>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvenschar - Kurve auf der alle Extr...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Kurvenschar - Kurve auf der alle Extremwerte liegen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rehtnap
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 14:34:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktionsschar f(x)=(ax)/(x^2-a)

Weisen Sie nach, daß Extrema nur für negative Werte von a existieren (so weit kein Problem).
Geben Sie für diesen Fall die Gleichung derjenigen Kurve an, auf der alle Extrema liegen.

Achso ... die erste Ableitung ist ebenfalls gegeben: f'(x)=(-ax^2-a^2)/(x^2-a)^2

Ist bestimmt einfach und ich schnalls nur wieder nicht...

Wäre nett, wenn mir da jemand helfen könnte (ich schreib Übermorgen Abi-Klausur).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 14:07:   Beitrag drucken

das was du suchst ist die sogenannte "ortskurve". du bestimmst einfach die x-werte der extremstelle und die zugehörigen y-werte. beide hängen vom parameter a ab, also (x(a)/y(a)). löst du nun einfach x(a)=...a... nach a auf und setzt dieses a(jetzt abhängig von x!) in die y-koordinate ein, dann bekommst du eine funktion y(x). das ist die gleichung der ortskurve!
hier: extremstellen bei (sqrt-a / -sqrt(-a)/2) und (-sqrt(-a) / sqrt(-a)/2).
x(a)=sqrt(-a) => a=-x^2. einsetzen in y(a)=-sqrt(-a)/2 ergibt y=-x/2, also eine ursprungsgerade mit der steigung -1/2. das andere entsprechend....

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvenschar - Kurve auf der alle Extr... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page