>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Exponentialfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 11:15:   Beitrag drucken

ich hoffe ihr könnte mir hier weiterhelfen; ist nämlich ne monsteraufgabe; einen orden für den der sie löst!


Gegeben sind die Punkte P(-1/0,15), Q(2/1,2), R(5/9,6) und die Funktion f(x)=2*e(hoch -1,2x)

a)Bestimmen Sie eine Exponentialfunktion g(x)= a*e(hoch bx), deren Graph näherungsweise durch die Punkte P, Q und R geht.
b)Bestimmen Sie, für welches k element R gilt: g(x+k)=2*g(x).
c)Diskutieren Sie die Funktionenschar h(index a) (x)=(f(x)-a)^2 (a>0).
d)welcher geraden schmiegt sich der Graph von h(index a) für x --> unendlich an?
[ e)zeichnen Sie den Graph von h(index 2) (a=2) ]
f)Bestimmen Sie den Schnittpunkt von f und g.
g)Bestimmen Sie jeweils eine Stammfunktion von f und g.
h)Bestimmen Sie den Inhalt der von den Graphen von f und g sowie der x-Achse im ersten Quadranten eingeschlossenen, nach rechts unbegrenzten Fläche A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 23:50:   Beitrag drucken

a)
Da g(x) nur 2 Unbekannte a und b hat, reichen schon 2 Punkte, z.B. P und Q, aus. Man kann dann erstmal nur hoffen, dass auch R in der Nähe des Graphen liegt:
g(x)=a*e^(bx) ("^" bedeutet "hoch")
Punktprobe mit P: 0,15=a*e^(-b) (1)
Punktprobe mit Q: 1,2=a*e^(2b) (2)

(2) : (1) liefert
8=e^(2b)/e^(-b)
8=e^(3b)
ln(8)=3b ; mit 8=2^3 gilt
ln(2^3)=3b
3*ln(2)=3b
b=ln(2)
b in z.B. (2) einsetzen:
a=1,2/e^(2*ln(2))=1,2/e^(ln(2^2))=1,2/4=0,3

g(x)=0,3*e^(ln(2)*x))=0,3*[e^(ln2)]^x=0,3*2^x

Wir setzen x=5 (den x-Wert von R) ein:
0,3*2^5=0,3*32=9,6 : stimmt sogar exakt

b)
Mit der geschickten Darstellung von g(x)=0,3*2^x
geht das einfach:
g(x+k)=2*g(x)
0,3*2^(x+k)=2*0,3*2^x | :0,3
(2^x)*(2^k)=2*2^x | :2^x ¹0
2^k=2 | ln(...)
k*ln2=ln2 | :ln2
k=1

k entspricht der "Verdoppelungszeit"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 00:50:   Beitrag drucken

c)
h_a(x)=(f(x)-a)^2 mit a>0 und f(x)=2*e^(-1,2x):
h_a(x)=(2*e^(-1,2x) - a)^2 multipliziere ich zum Ableiten besser aus (Binom):
h_a(x)= 4*e^(-2,4x) - 4a*e^(-1,2x) + a^2
h_a'(x)=-9,6*e^(-2,4x) + 4,8a*e^(-1,2x) = 4,8*e^(-2,4x) * (-2+a*e^(1,2x))
h_a''(x)=23,04*e^(-2,4x) - 5,76a*e^(-1,2x)=5,76*e^(-2,4x) * (4-a*e^(1,2x))

Symmetrie: keine erkennbar, da weder h_a(-x)=h_a(x) noch h_a(-x)=-h_a(x) (man kann auch abwarten, bis unsymmetrische Nullstellen oder Extrema oder Wendestellen oder Asymptoten auftauchen)

Nullstellen:
h_a(x)=0 Þ f(x)=a
2*e^(-1,2x)=a | :2
e^(-1,2x)= a/2 | ln(...) möglich, da a>0
-1,2x=ln(a/2) | *(-5/6)
x=-5/6*ln(a/2)
N(-5/6*ln(a/2) | 0)

Extrema:

h_a'(x)=0
-2+a*e^(1,2x)=0
a*e^(1,2x)=2 | :a
e^(1,2x)=2/a |ln(...); möglich, da a>0
1,2x=ln(2/a)=-ln(a/2) |*5/6 (hier wurde ln(1/x)=-ln(x) benutzt)
x=-5/6*ln(a/2) : das fällt mit der Nullstelle zusammen (war aber eh klar, oder ?)
Da f(x)=a nur an einer Stelle erfüllt ist, gilt h_a(x)>0 bis auf die Nullstelle N von oben, daher ist hier ein Tiefpunkt !
T(-5/6*ln(a/2)=N

Wendepunkt(e):

h_a''(x)=0
5,76*e^(-2,4x) * (4-a*e^(1,2x))=0
4-a*e^(1,2x)=0
e^(1,2x)=4/a | ln(...); wieder a>0
1,2x=-ln(a/4) (wieder wegen ln(1/x)=-ln(x))
x=-5/6*ln(a/4)=5/6*ln(4/a)=ln((4/a)^(5/6))

Wegen h_a''(x)=5,76*e^(-2,4x) * (4-a*e^(1,2x))
und da 5,76*e^(-2,4x)>0, ist nur ein Vorzeichenwechsel von 4-a*e^(1,2x) nachzuweisen:
a*e^(1,2x) ist wegen a>o streng wachsend, deswegen ist
-a*e^(1,2x) und auch 4-a*e^(1,2x) streng fallend,
also wechselt h_a''(x) das Vorzeichen von + nach -, das ergibt einen Wendepunkt, und zwar "Links- in Rechts-Kurve"
h_a(-5/6*ln(a/4))=(2*e^(ln(a/4))-a)^2=(2*a/4-a)^2=(-a/2)^2=(a^2)/4

W( -5/6*ln(a/4) | a^2 / 4 )

d)
Asymptoten:
x---> -¥ : h_a(x)---> ¥ , da f(x)---> ¥

x---> ¥ : h_a(x)---> y=a^2 , da f(x)---> 0
Also schmiegt sich h_a der Geraden y=a^2 an (waagrechte Asymptote)

e)
hax

f)
f(x)=g(x)
2*e^(-1,2x)=0,3*2^x
e^(-1,2x)=0,15*2^x |ln (...)
-1,2x=ln(0,15) + x*ln(2)
x*(1,2+ln2)=-ln(0,15)
x=-ln(0,15)/(1,2+ln2) =ca. 1,002098518...

g(-ln(0,15)/(1,2+ln2))=ca. 0,600873384...

S(1,0021 | 0,60087)

g)
F(x)=2/(-1,2)*e^(-1,2x)=-5/3*e^(-1,2x)
G(x)=(0,3/ln2)*2^x

h) selber machen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 20:49:   Beitrag drucken

RESPEKT!

schade, dass h) nicht geklappt hat. aber trotzdem: Vielen dank!!


(stimmt das auch wirklich alles?)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 06:54:   Beitrag drucken

2*nachgerechnet von a) bis g)

h) ist mir und Dir wohl auch zu blöd, da man "Kommazahlen" einsetzen muss.
Die Stammfunktionen sind aber bekannt:
Es geht nur darum, dass man bei der Berechnung zwei Integrale benutzen soll:
Das erste Integral von 0 bis 1,0021 (also bis zum x-Wert des Schnittpunkts) von f(x) dx
und dann vom Schnittpunkt 1,0021 bis a (a>1,0021) von g(x).
Schliesslich a--->oo gehen lassen .
Die Stammfunktionen sind ja bekannt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Exponentialfunktionen  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page