>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral - Anfänger!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Integral - Anfänger!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Strähne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Dezember, 1999 - 13:35:   Beitrag drucken

Bitte um Erklärung!
Integral v. 2x² = 2mal x³/3
warum ist es manchmal so???? =
2mal 1/3 mal x hoch 4/4
Bitte, bitte um Antwort
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Dezember, 1999 - 13:51:   Beitrag drucken

Wer hat dir den Floh ins Ohr gesetzt?

Ist die Behauptung wirklich: "In einigen Fällen ist Integral(2x²)dx = 2/3 x^(4/4)" ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

der Geier
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Dezember, 1999 - 16:51:   Beitrag drucken

Hallo Strähne,

Vermutlich hast du nur eine weitere Integration nicht mitbekommen.

Es gilt:

ò 2x2 dx = (2/3) x3

und

ò (2/3) x3 dx = (2/3)(1/4) x4 = 1/6 x4

Gruß vom Geier
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Strähne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. Dezember, 1999 - 13:59:   Beitrag drucken

Hallo Geier!

Danke für die Antwort. Man Frage war eine andere, aber es ist schwer sie zu erklären, wenn man es selbst nicht weiß, worum es geht. Nochmals danke!
Ich schreibe nochmals die Frage auf:

Integral von 2x² dx = ?
Nun meine Frage: Die Lösung ist 2 mal x³ Drittel (in Worten). Manchmal wird dieses x³ zu:
2 mal 1 Drittel mal x hoch 4 Viertel (in Worten). Warum?
Ist das dann nochmals integriert?
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

der Geier
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. Dezember, 1999 - 19:31:   Beitrag drucken

Nun Strähne, Deine Beschreibung "manchmal wird ..." entspricht ja nicht gerade einer mathematisch korrekten und definierten Operation...

Aber, ich glaube weiterhin, daß es sich bei Deinem Problem um zwei voneinander unabhängige Teilaufgaben handelt.
In einem ersten Schritt sollte die Lösung für das Integral ò 2x2 dx gefunden werden.
In einem zweiten Schritt sollte dann das Ergebnis der ersten Integration (2/3)x3 ein zweites Mal integriert werden, woraus man (2/3)(1/4)x4 erhält.

Beide Rechenschritte sind voneinander völlig unabhängig. Du solltest diese Aufgabenstellung als eine zufällige getroffene Wahl Deines Lehrers betrachten.

In diesem Zusammenhang:
Wollte man die Funktion 2x2 in nur einer Aufgabe zweifach integrieren, bekäme man zunächst ein anderes Ergebnis, weil man die Integrationskonstanten mitführen müsste.

òò 2x2 dx dx = ò (2/3)x3 + C1 dx = (2/3)(1/4) x4 + C1x + C2 ,

wobei die Konstanten C1 und C2 durch die Randbedingungen zu bestimmen wären.

Ich hoffe Dir damit weitergeholfen zu haben,

Gruß vom Geier
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Strähne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Dezember, 1999 - 08:00:   Beitrag drucken

Hallo Geier!

Danke, ich kenn mich jetzt aus. Was seid ihr nur alle für helle Köpfchen.
Mathe ist nicht gerade meine besondere Stärke, denn ich verstehe die Logik des Integrals nicht, wozu es "gut" sein soll.
Aber Du hast mir sehr damit geholfen.
Vielen Dank... vielleicht meld ich mich mal wieder und schreie um "Help".
Danke Strähne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Berta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2000 - 22:31:   Beitrag drucken

Wozu ein Integral "gut" ist
1.) Es ist die Umkehrfunktion der Differentiation (so wie die Division die Umkehrung der Multiplikation ist)
2.) Wenn du Grenzen gegeben hast, entspricht die Lösung des Integrals der Fläche unter der Funktion, die du soeben bearbeitet hast. Wenn du's nicht glaubst, probier's für eine Gerade (z.B. y = 3x + 4; Fläche mit Trapezformel vergleichen)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integral - Anfänger!!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page