>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kehrmatrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » Kehrmatrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

screws2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 19:32:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe folgende Matrix gegeben:

20,090 0 4,7
0 22,090 5,6
4,7 5,6 31,36

laut dem Taschenrechner ist die Lösung:

0,047 0,002 -0,007
0,002 0,047 -0,009
-0,007 -0,009 0,035

Leider muß ich das ganze aber "per Hand"
ausrechnen. Die linke Spalt habe ich hinbekommen, aber dann bekomme ich vollkommend andere Werte.

Kann mir jemand bitte weiterhelfen??
Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 20:52:   Beitrag drucken

He screws,
zunächst mal: mein Taschenrechner spuckt eine andere Lösung aus:
0,051674 0,002056 -0,008112
0,002056 0,047498 -0,00879
-0,008112 -0,00879 0,034673

Zum Lösungsverfahren:
Für die Inverse Matrix einer 3x3-Matrix sürd ich den allgemeinen Ansatz machen:

Gegeben die 3x3-Matrix A
S etze A-1 =
a b c
d e f
g h i

Wenn du dann A* A-1 = E (E = Einheitsmatrix) ausrechnest, erhältst du zwar insgesamt 9 Gleichungen mit 9 Variablen, die sich aber in drei Gruppen von je drei Gleichungen mit drei Variablen aufteilen lassen. Diese drei haben eine überschaubare Größe und lassen sich leicht lösen (sofern überhaupt eine Umkehrmatrix existiert).

Alternativ: Jede gute Formelsammlung sagt, dass die inverse Matrix zu

a b c
d e f
g h i

(ei-fh)/N (ch-bi)/N (bf-ce)/N
(fg-di)/N (ai-cg)/N (cd-af)/N
(dh-eg)/N (bg-ah)/N (ae-bd)/N
Dabei ist der Nenner N die Determinante der Matrix.
Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

screws2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 21:02:   Beitrag drucken

Hallo J!

Ich habe nochmal gerechnet und ich habe es jetzt raus, zwar liegt der relative Fehler bei etwa 2%, aber ich denke das kann man akzeptieren :-).

Ich danke dir für deine Hilfe!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kehrmatrix |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page