>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilverhältnisse und Winkelhalbierende

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Teilverhältnisse und Winkelhalbierende « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Conrad
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Dezember, 1999 - 11:36:   Beitrag drucken

Ich schreibe morgen eine Mathe-Klausur und habe folgendes Problem:

Beweise: Die Winkelhalbierende eines Dreiecks teilt die gegenüberliegende Seite im Verhältnis der anliegenden Seiten.

Dass diese Behauptung stimmt, habe ich bereits nachgeschaut, aber mir fehlt der Beweis.

Im Unterricht behandeln wir gerade Teilverhältnisse in ebenen und räumlichen Figuren, aber ich habe keine Ahnung, wie man damit weiterkommt.

Danke und antwortet bitte schnell, wenn Ihr eine Antwort wisst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Dezember, 1999 - 22:42:   Beitrag drucken

Du mußt die Voraussetzungen aufschreiben, die Du benutzen darfst. Was hattet ihr in der Schule? Beweisen kann man etwas ja nur in Abhängigkeit von den bekannten (d.h. von Euch in der Schule behandelten) Voraussetzungen.
Schreib die bitte hier auf.
Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Dezember, 1999 - 13:10:   Beitrag drucken

Löse mit Sinussatz:

Bezeichne mit a und b die anliegenden Seiten, x und y die Strecken, die durch das Teilen mit der Winkelhalbierenden w entstehen.
Beh: a/b = x/y.
Sei alpha = Winkel zwischen w und a bzw. b, beta = Winkel zwischen w und x, gamma = Winkel zwischen w und y.
Dann beta + gamma = 180°.
Nach Sinussatz gilt x/a = sin(alpha) / sin(beta.) und y/b = sin(alpha) / sin(gamma).
Da sin(beta) = sin(gamma), folgt die Behauptung.

Wahrscheinlich zu spät für dich...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Conrad
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Dezember, 1999 - 12:34:   Beitrag drucken

Vielen Dank für Eure Hilfe, mein Problem wurde damit sehr ausführlich gelöst. Wenn hier nochmal jemand zufällig hinkommen sollte, dann braucht derjenige keine weiter Antwort schreiben. Danke nochmal...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Teilverhältnisse und Winkelhalbierende |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page