>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Transformation von Diff.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Transformation von Diff. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Geri
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 12:24:   Beitrag drucken

Hallo Leute ,hab ein Problem mit einer Diff. Aufgabe
Die laut so:
Lösen sie die Diff. y'=(x+2y+3)/(2x-y-4)
indem Sie zunächst X=x-1 und Y=y+2
substituieren. ((1,-2) ist der Schnittpunkt der Geraden x+2y=-3 und 2x-y=4)
Danke!
Geri
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Noser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 09:17:   Beitrag drucken

Hi Geri,

Die Hauptarbeit besteht darin, die transformierte Dgl.
mit Grossbuchstaben X und Y für die neuen Variablen
zu lösen
Diese DGL. lautet :
Y ' = ( X +2Y) / (2 X - Y ) = [1 + 2 Y/X)] / [2 - Y/X ]
Sie ist homogen und legt daher die Substitution
Y / X = U nahe.
Aus Y = X * U folgt durch Ableiten nach x:
Y ' = U + X U ' ; setzen wir diese Dinge in die DGL. ein,
so kommt:
U + X U ' = (1 + 2 U) / (2 - U ), also :
X * U ' = (1+2U) / (2-U) - U = (1+U^2) / (2-U),somit
U ' = 1 / X * [( 1+U^2 ) / ( 2 - U )]
Die Variablen X und U können getrennt werden
(2 - U) / (1+U^2) * dU = 1 / X * dX oder:
2 * 1 / (1+U^2) * dU - ½ * 2 * U / (1+U^2) *dU = 1/X * dX
Integriert:
2*arc tan U - ½ *ln (1+U^2) = ln ( c * X),
mit c als Integrationskonstante
Umformung:
2*arc tan U = ln [c *X * wurzel(1+U^2)] oder:
c*X*wurzel(1+U^2) = e ^ [2* arc tan U], also mit 1/c = C::
X= C / wurzel(1+U^2) * e ^[ 2* arc tan U]
Nun setzen wir U = Y/X und erhalten:
X = C * X / wurzel (X^2+Y^2) * e ^ [2* arc tan (Y/X) ]

In dieser Gleichung ist X durch x-1 und Y durch y+2 zu
ersetzen, um eine Lösung der ursprünglichen DGL. zu erhalten.


Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 09:43:   Beitrag drucken

Hi Geri,

Zusätzliche Bemerkungen.

1.) Im Schlussresultat kann X auf beiden Seiten
weggehoben werden.

2.) Es ist erfreulich und auch beruhigend,dass das
Computeralgebra-System Maple das gleicheResultat
ausgibt.
Die Eingebe lautet:
G:=diff(Y(X),X)=(X+2*Y)/(2*X-Y);
dsolve(G,Y(X));

3) Die Transformation von "Moser" zu "Noser" war ungewollt
und soll jetzt rückgängig gemacht werden.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Transformation von Diff. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page