Autor |
Beitrag |
Joern
| Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 07:38: |
|
Hallo! Ich habe mich an einer Ableitung versucht, bin aber in einer komplizierten Summe steckengeblieben (mit Parameter t). f(x) = 8/x * (Wurzel_x - t) also f(x) = 8/x * (x^0,5 - t) Daraufhin habe ich die Produktregel angewandt, einmal mit u=8/x und v=x^0,5-t Heraus kam am Ende: (-8(x^0,5-t))/(x^2) + (8/2x^1,5) Also eine Summe mit zwei Brüchen. Die kann ich aber nicht mal im Traum =0 setzen geschweige dennn die 2. Ableitung machen. Wie gehts einfacher ? Gruss Joern |
Lerny
| Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 08:33: |
|
Hi Joern, f(x)=8/x*(Öx-t) f'(x)=-8(Öx-t)/x²+8/2x1,5 ist soweit richtig, kann man aber vereinfachen indem man zunächst die Klammern auflöst und hinterher neu ausklammert f'(x)=-8/xÖx+8t/x²+4/xÖx =-4/xÖx+8t/x² =-4/x²*(Öx-2t) Jetzt dürfte der Rest kein Problem mehr sein. Wenn doch, melde dich noch einmal. mfg Lerny |
Joern
| Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 10:27: |
|
Sieht gut aus! Kannst du nochmal kontrollieren, ob dann a) der Extrempunkt bei x=(2t^2) und y=(8(2t-t)/((2t)^2)) liegt und b) ob die zweite Ableitung für den Wendepunkt dann (x^0,5-t)/x^3 - (2/x^2,5) ist ? Gruss Joern |
Lerny
| Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 21:56: |
|
Hi Joern f'(x)=-4/x²*(Öx-2t) f"(x)=8/x³*(Öx-2t)-4/x²*(1/2Öx) =8/x³(Öx-2t)-2/x³Öx =2/x³(3Öx-8t] f'(x)=0 -4/x²*(Öx-2t)=0 Öx-2t=0 Öx=2t quadrieren x=4t² y=f(4t²)=8/4t²(2t-t)=2/t mfg Lerny |
Erdi
| Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 17:07: |
|
Hi Leute! Könnt ihr mir helfen? Wie kann ich noch gleich durch Polynomdivision eine Funktion einfacher ableiten? DRINGEND!!!! Und danke im voraus. |
Ralf
| Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 22:44: |
|
Wenn Du eine ganzrationale Funktion hast und machst eine Polynomdivision, dann hast Du danch meist einfacher anleitbare Funktionen als wenn DU den ganzen Apparat mit der Quotientenregel abgeleitet hättest. Ralf P.S: Bitte neue Beiträge eröffnen bei neuen Fragen! |
|