>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lim x -> 0 von x*ln(x) = 0 ???...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Lim x -> 0 von x*ln(x) = 0 ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 17:28:   Beitrag drucken

Hallo Zusammen,
wie bestimme ich den Grenzwert lim x -> 0 von x*ln(x)?

-holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 07:18:   Beitrag drucken

Mit der "Regel von De'l Hospital":

Allgemeiner gibt es bei Grenzwerten immer Probleme, wenn folgende Fälle vorliegen("oo" heist dabei "unendlich"):

"0/0" oder
"oo/oo" oder
"0*oo" bzw. "oo*0" oder
"oo - oo"

Meistens hilft der Satz von De'L Hospital weiter:
Dann muss man aber versuchen, einen Bruch aus dem Term zu machen, da der "Hospital" nur so eine Aussage macht.

Mit g(x)= x * ln(x) = ln(x) / (1/x) gilt
ln(x) ---> -oo
1/x ---> oo

"Hospital" darf angewandt werden:
Du leitest beide einzeln ab:
[ln(x)]'=(1/x)
[1/x]'=(-1/x^2)

Der Grenzwert des Bruches (1/x)/(-1/x^2)=-x ist
Null für x ---> 0 (x>0), also auch der Grenzwert der ursprünglichen Funktion.

Es gilt sogar, dass der Grenzwert von "unten" kommt , da für x>0 -x<0 gilt

Ein anders Beispiel ist

x - ln(x) für x---> oo (probier mal, daraus einen Bruch zu machen !!!)

(die Grenzwerte sind auch gleich, wenns gegen Unendlich geht)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Lim x -> 0 von x*ln(x) = 0 ???... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page