>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwertbestimmung nach l`Hospital

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Grenzwertbestimmung nach l`Hospital « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zveni (Zveni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 16:27:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe ein Problem mit der Bestimmung der Grenzwerten nach der Regel von l`Hospital. Kann mir mal jemand richtig erklären wie das geht?. Im Papula Mathematik für Ingenieure kann ich die Informationen nicht so richtig auf meine Bsp. übertragen. Vielen Dank. Nach meiner Meinung müßten folgende Lösungen heraus kommen. Stehen in eckigen Klammern hinter den Gleichungen. aber wie mach ich das mit der Regel?

Wäre nett, wenn einem von Euch was einfällt.

Vielen Dank

Tschüß

Zveni

lim x-> 0: ((1/sin x)-1/x) [0]

lim x-> 1+: [(x^x-x)/(1-x+lnx)] [-2]

lim x-> 1: x^(1/1-x) [e^(-1)]

lim x-> 0+: (1/x)^x² [1]

lim x-> 0: (sin x)^tan x [1]

lim x-> 1+: (1-x^3) * ln (1/(x-1)) [0]

lim x-> unenld. : lnx/x^4 [0]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 17:46:   Beitrag drucken

Hi Zveni!
Die Regeln von L'Hospital nimmst du, wenn bei der Grenzwertbestimmung ein Ergebnis rauskommt, das nicht eindeutig ist, also z.B. 0/0 oder unendl./unendl.
Kürzen geht in solchen Fällen natürlich nicht, denn es kommt ja immer auf die einzelnen Funktionen an. Beispiel:
lim x->unendl. (lnx/x) = unendl./unendl. = 0
In solchen Fällen musst du L'Hospital anwenden. Das heißt, du betrachtest das, was im Zähler steht als eine einzelne Funktion (z.B. u(x)), und das was im Nenner steht auch als eine einzelne Funktion (z.B. v(x)). Dann leitest du die Funktionen einzeln ab, so daß du dann am Schluss erhältst: lim u'(x)/v'(x)
und da setzt du dann den x-Wert ein. Solltest du wieder ein Ergebnis erhalten, das nicht eindeutig ist, kannst du dieses Verfahren solang anwenden, bis was vernünftiges rauskommt (also immer wieder ableiten). Nur bei e-Funktionen funktioniert das natürlich nicht, weil du beim Ableiten die e-Funktion nie wegbekommst.
Ich hoffe, ich hab dir damit geholfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 19:26:   Beitrag drucken

Also

für lim x -> 0 schreibe ich l0
"'" bedeutet Ableitung

l0(1/sinx - 1/x) = l0((x - sinx)'/(x*sinx)') =
l0((1 - cosx)'/(sinx + x*cosx)') =
l0(sinx/(cosx + cosx - x*sinx)) = 0
(Nenner geht gegen 0, zähler gegen 2 ...)

l1((x^x - x)/(1-x+lnx)) =
l1((e^(x*lnx) -x)'/(1-x+lnx)') =
l1((e^(x*lnx)(1 + lnx) -1)/(-1+1/x)) =
l1((e^(x*lnx)*(1/x)+e^(x*lnx)(1+lnx))'/(-x^2))' =
l1(-(e^(x*lnx)*(1/x)+e^(x*lnx)(1+lnx)^2)*x^2)= -2

Na dem Ingenieur ist nix zu schwör.

-holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine Drewes (Diddy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 20:44:   Beitrag drucken

Hallo. Ich soll die funktionf(x) e^2x/(x+1)^2 Diskutieren. Wie bilde ich die ersten beiden Ableitungen und wie komme ich auf den Definitionsbereich, außerdem noch Nullstellen, Extrema und Y- Achsenabschnitt? bitte helft mir.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 22:03:   Beitrag drucken

Hallo Nadine,
Bei neuen Fragen bitte immer einen neuen Beitrag öffnen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Grenzwertbestimmung nach l`Hospital |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page