>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Äußerst schwieriges Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Äußerst schwieriges Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel (Thomaas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 10:28:   Beitrag drucken

Hallo Freunde, ich habe hier ein äußerst schwierieges Integral, an dem ich gescheitert bin. Ich bin froh über jede Hilfe.

Integral von 2 bis 3 (x+3)/((x+1)*(x+2)) dx

Schon mal vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel (Thomaas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 10:30:   Beitrag drucken

Hier bin ich nochmal. Habe einen Fehler gemacht es muss heißen:

Integral von 2 bis 3 (x+3)/((x+1)*(x+2)) dx

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel (Thomaas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 10:33:   Beitrag drucken

Hier bin ich nochmal. Habe einen Fehler gemacht.

Integral von 2 bis 3 (x+3)/((x-1)*(x+2)) dx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wilhelm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 12:59:   Beitrag drucken

Hi Daniel,
Welche Version gilt denn jetzt ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 16:11:   Beitrag drucken

Löst man mit der Methode der Partialbruchzerlegung.
Ansatz:
A/(x-1)+ B/(x+2) = (x+3)/((x-1)*(x+2))
<==> A(x+2)/((x-1)*(x+2)) +B*(x-1)/((x-1)*(x+2)) = (x+3)/((x-1)*(x+2)
<==> Ax+2A+Bx-B=(x+3)
<==>x(A+B) + (2A-B)=x+3
Koeffizientenvergleich:
A+B=1 und 2A-B=3
<==>A= 4/3 und B = -1/3
Damit wird aus (x+3)/((x-1)*(x+2)) (4/3)/(x-1)-(1/3)/(x+2)
und aus deinem Integral wird ò2 3(4/3)/(x-1)-(1/3)/(x+2)dx = (4/3)*ò2 31/(x-1)dx-(1/3)*ò2 31/(x+2)dx
= (4/3)*[ln|x-1|] von 2 bis 3 - 1/3[ln|x+2|]von 2 bis 3
=2*ln(2)-(1/3)*ln(5)
Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel (Thomaas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 16:44:   Beitrag drucken

Vielen Dank erstmal, aber gibt es auch noch eine andere öglichkeit, da wir diese Methode im Unterricht noch nicht behandelt haben!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 18:24:   Beitrag drucken

Integral (x+3)/((x+1)*(x+2))dx =

0.5* Integral (2*(x+3)) / (x^2+3x+2)dx =

0.5* Integral (2x+6) / (x^2+3x+2)dx =

0.5* Integral ((2x+3) / (x^2+3x+2)) +
(3 / (x^2+3x+2))dx =

0.5* Integral (2x+3) / (x^2+3x+2)dx +
0.5* Integral 3 / x^2+3x+2dx

jetzt hast du beim ersten Integral im Zähler die Ableitung des Nenners stehen, im zweiten Integral steht im Zähler eine Konstante, d.h. du kannst jetzt ohne Probleme integrieren:

0.5* [ ln (x^2+3x+2) ] +
0.5* [ 3ln(x^2+3x+2) ]

(ich hoffe das stimmt *g*)

jetzt brauchst du nur noch die Zahlenwerte einzusetzen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 16:56:   Beitrag drucken

Julias Lösung ist leider falsch:
Wenn du 3ln(x^2+3x+2) ableitest, erhältst du nämlich (6x+9)/(x²+3x+2), was sich von 3/(x²+3x+2) nicht nur um eine Konstante unterscheidet.

Anmerkung: Integral 3/(x^2+3x+2) dx = -3*ln(|x+2|/|x+1|)+C

Was anderes als Partialbruchzerlegung fällt mir zu diesem Integral auch nach längerem Nachdenken nicht ein, allenfalls numerische Integration, z.B Simpsonregel

Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Äußerst schwieriges Integral |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page