>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion mit ln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Kurvendiskussion mit ln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. November, 1999 - 17:38:   Beitrag drucken

Gegeben ist f(x)= ln*x+1/x^2
a) zeige, dass es keine Extremstellen, aber eine Wendestelle gibt und mache eine Zeichnung
b) Für welche Werte gibt es eine Tangente mit der
Steigung m an das Schaubild von f ?
c) Weise nach, dass f sowohl im Intervall -1;0
als auch im Intervall 0;+unendlich
eine Umkehrfunktion besitzt. Gib die beiden
Umkehrfunktionen an.


Wäre für schnelle Hilfe sehr dankbar.Vielleicht bis heute am späteren Abend.
DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. November, 1999 - 19:22:   Beitrag drucken

Kann dir leider auch nicht weiter helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. November, 1999 - 19:24:   Beitrag drucken

Hallooooo
Hat hier keiner Ahnung von dieser Aufgabe?
Ist sehr dringend. Wäre super nett, wenn ich
eine Antwort bekäme.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. November, 1999 - 19:47:   Beitrag drucken

Hi Nadine

ich vermute, Du hast die Funktion falsch eingetippt. Waas soll der Stern zwischen ln und x?

Wenn Du die Funktion f(x)=ln(x) + x-2 meinst, dann ist es leider so, dass diese bei x = Ö2 eine Extremstelle hat.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. November, 1999 - 20:09:   Beitrag drucken

Hallo Habac
Die Funktion heisst f(x)=ln x+1/x^2
Kennst Du davon auch die Extremstelle?
Nadine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. November, 1999 - 20:13:   Beitrag drucken

f(x)= ln(x+1/x^2)

vielleicht weiss jetzt einer was gemeint ist
wäre nett, wenn mir einer helfen würde
:o)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. November, 1999 - 21:09:   Beitrag drucken

Hallo Nadine,

f(x)=ln(x+x^(-2))

zuerst die Funktion ableiten:
f'(x)=(x^3-2)/(x+x^4)
0=f'(x) ... nach x umstellen ==> bei x=dritte Wurzel aus 2 ist eine Extremstelle


Wahrscheinlich hast Du Dich wieder vertippt, denn die Existenz der Extremstelle widerspricht Deiner Behauptung...


Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. November, 1999 - 21:57:   Beitrag drucken

Ich vermute es handelt sich um f(x)=ln[(x+1):x2].
Dann ist nämlich f'(x)=-1/(x(x+1)) und f''(x)=-(2x+1)/(x2(x+1)2)
f'(x)¹0 für alle x und f''(-0.5)=0,so daß f kein Extrem,aber wohl eine Wendestelle hat.
Auch die Bereichsbetrachtungen treffen bei dieser Funktion eher zu.
b) -1/(x(x+1))=m <=> 0=x2+x-1/m => x=-0,5+-Wurzel(0,25+1/m)
Also muß m³-4 sein.
c)Betrachte die Monotonie in den beiden Intervallen,indem Du in f' einsetzt. Wenn f dort monoton ist,muß es auch umkehrbar sein.Wenn nicht,kann es nicht umkehrbar sein,da es dann sicher nicht injektiv ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. November, 1999 - 22:15:   Beitrag drucken

Lustiges Funktionenraten!
Hi Ingo, schlag mich tot, aber ich bekomme für deine Variante als erste Ableitung -(x+2)/(x(x+1)) heraus. Mit Nullstelle x = -2 !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. November, 1999 - 22:29:   Beitrag drucken

Muß Dich verrechnet haben Zaph,denn schau Dir die Funktion mal im Plotter an,die hat kein Extrem !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. November, 1999 - 22:49:   Beitrag drucken

Ingo,
dann erzähl doch mal, wo ich mich vertan habe:
Innere Ableitung * Äußere Ableitung
= (x^2 * 1 - 2x * (x+1))/x^4 * x^2/(x+1)
= (x^2 - 2x^2 -2x)/x^4 * x^2/(x+1)
= (-x^2 -2x) / ((x^2(x+1))
= -(x+2) / ((x(x+1))
Außerdem ist Plotter unsportlich ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. November, 1999 - 23:46:   Beitrag drucken

Ich korrigiere mich : Du hast mit der Ableitung zwar recht,aber x=-2 gehört nicht zum Definitionsbereich,kann also kein Extrem sein.
Die zweite Ableitung sieht dann allerdings auch anders aus(ohne gewähr) :
f''(x)=(x2+4x+2)/(x(x+1))2
Wendestelle bei x=-2+Ö2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Dezember, 1999 - 20:19:   Beitrag drucken

Hallo
Vielen lieben Dank für eure Hilfe.
Hatte ja leider ein paar Probleme, die Funktion richtig einzugeben.
Aber ich glaube,dass man sie so schreiben kann:
f(x)= ln ((x+1):x²)
Für diejenigen unter euch ,die die Lösung aus der Schule haben wollen:
f(x)= ln(x+1)-ln(x²)
f´(x)= 1/(x+1) - 2/x
f´´(x)= 2/x² - 1/(x+1)²
f´´´(x)= -4/x³ + 2/(x+1)³
"Extremstelle" x=-2, aber nicht im Definitionsbereich
Wendestelle: x= -2+ Wurzel2 y= 5.83
m= 1/(x+1) - 2/x

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvendiskussion mit ln |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page