>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringende Lsf einer Gleichung gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Grundlagen » Archiviert bis 14. Oktober 2001 Archiviert bis Seite 1 » Dringende Lsf einer Gleichung gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zveni (Zveni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 22:01:   Beitrag drucken

Hallo,

vielleicht könnt Ihr mir helfen:

ich brauche dringend die Lösung für folgende Aufgabe und weiß nicht, wie ich anfangen soll?

Bestimme die reelle Lösung der Gleichung:

x^3+2x-5 auf 5 Stellen genau

Vielen Dank

Zwen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 07:43:   Beitrag drucken

Hi zweni,
am besten ist meiner Meinung nach für dein Problem das Newtonverfahren geeignet.

Das geht, kurz gesagt, so:
Wir setzen: f(x)= x^3+2x-5
Dann sind die Lösungen deiner Gleichung gerade die Nullstellen der Funktion f.

1) Wähle einen 'Startwert' in der Nähe der Nullstelle.
da f(1) = -2 <0 und f(2)=7>0 gilt und da f stetig ist, muss eine Nullstelle zwischen 1 und zwei liegen. Wir wählen daher den Startwert 1 und setzen x0=1

2)
Zu jedem xn erhalten wir xn+1 nach folgender Formel.

xn+1 = xn - f(xn)/f'(xn)

Wenn du der Reihen nach die xn berechenest, erhältst du:
x1 = 1,4
x2 = 1,3309645
x3 = 1,3282782
x4 = 1,3282689
x5 = 1,3282689

Du siehst, dass x4 und x5 sich in den ersten 7 Nachkommastellen nicht mehr unterscheiden.

Wenn du eine Begründung des Newtonverfahren brauchst, melde dich noch mal!

Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Dringende Lsf einer Gleichung gesucht |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page