>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geradenscharen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Geradenscharen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

carmen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 15:18:   Beitrag drucken

Habe folgendes Problem:

Gegeben sind die zwei Geradenscharen
g: x Vektor=(1/2/0)+r(2/3/a) ; a e R und
h: x Vektor=(5/2/3)+s(b/1/-1); b e R

Welche Gleichung muß für a und b gelten, damit sich die Geraden g und h schneiden?
Berechne die Koordinaten des Schnittpunkts!

Würde mich über Antwort mit genauer Erklärung sehr freuen! Danke, Carmen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 07:27:   Beitrag drucken

Hi Carmen,

Wir setzen die drei Koordinaten x, y ,z aus den beiden
Geradengleichungen paarweise gleich, und wir
erhalten die folgenden, bereits vereinfachten Gleichungen:
2 r - b s = 4.....................................................................(1)
3 r - s = 0 ...................................................................(2)
a r + s = 3 ...................................................................(3)

Wir setzen s = 3 r aus (2) in (1) und (2) ein und lösen
jedesmal nach r auf, womit s eliminiert ist:


Ergebnis:
Aus (1): r = 4 / ( 2 - 3b).....................................................(I)
Aus (3): r = 3 / ( a + 3 )......................................................(II)

Die beiden r-Werte aus (I) und (II) werden gleichgesetzt;
Wir erhalten damit die gesuchte Relation für a und b :
4 * (a+3) = 3*(2-3b) oder
4* a + 9 * b = - 6
°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Berechnung der Koordinaten xS,yS,zS des Schnittpunktes S

In den Beziehungen x = 1 + 2 r , y = 2 + 3r , z = a r ersetzen wir
r gemäss Gleichung (II) durch den Term 3 / ( a + 3)
Es kommt:

xS = (a + 9 ) / ( a + 3 ) , yS = ( 2 a + 15 ) / ( a + 3 ) , zS = 3 a / ( a + 3 )
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

carmen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 10:24:   Beitrag drucken

Vielen, vielen Dank für die nette Hilfe! Super erklärt! Ciao, Carmen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Geradenscharen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page