>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauf schnelle Hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Brauf schnelle Hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zarathustras
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 19:41:   Beitrag drucken

Hi ich brauche dringe von euch Hilfe, da ich in xier Tagen in Mathe ABI mache. Ich berechne eine Symmetrieebene mit der Schnittgeraden und dem Mittelpunkt.
Könnet ihr mir sagen wie ich die schnittgerade aus zwei Ebenen bilde.
Kann man außer aus Ebenen noch irgentwie eine schnittgeraden berechnen.
Also mein Beispiel lautet:
E1:x=2*x+6*y+9*z=5
E2:x=6*x+7*y-6*z=-5
Könnt ihr mir dieses Beispiel in Anwendung mit der Parameterform verdeutlichen.
Ich hoffe es macht nicht so viele umstände
Danke im voraus
cu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 21:15:   Beitrag drucken

Hallo zarathustra
Eine Schnittgerade entsteht nur beim Schnitt von zwei sich schneidenden Ebenen (also bei Ebenen, deren Normalenvektoren keine Vielfachen sind, wie in Deinem Beispiel).

In Deinem Beispiel erhält man die Schnittgerade z.B. folgendermassen:

E1: 2*x+6*y+9*z=5
E2: 6*x+7*y-6*z=-5

Eliminiere durch Additionsverfahren eine der drei Koordinaten x, y oder z:
E1*(-3) + E2:
-11*y-33*z=-20

Dann löst Du nach einer der beiden Koordinaten auf; nach y ist einfacher:
-11*y=-20+33*z | : (-11)
y=20/11 - 3*z

Wähle nun z=s (das ist der Parameter für die Schnittgerade) und setze z=s und y=20/11 - 3*s in eine der beiden Ebene ein, z.B. in E1, und löse nach der letzten Koodinate, hier also x, auf:

2*x+6*(20/11-3*s)+9*s=5
2*x + 120/11 - 18*s + 9*s =5
2*x=-65/11 +9*s
x=-65/22 + 9/2*s
Zur Verdeutlichung nochmal alle Koordinaten untereinander schreiben:
x=-65/22 + 9/2*s
y=20/11 - 3*s
z=0 + 1*s

Also erhältst Du die Schnittgerade

g: x=(-65/22;20/11;0) + s*(9/2;-3;1)

oder auch

g: x=(-65/22;20/11;0) + s'*(9;-6;2)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauf schnelle Hilfe!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page