>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebenengleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Ebenengleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anlyn (Daydream)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 18:57:   Beitrag drucken

Die Ebene enthält den Punkt B und steht senkrecht auf der Gerade CD

Gib die Gleichung der Ebene an.

B(3/3/-2), C(9/6/4), D(6/0/10)

Was macht man denn, wenn mann die Geradengleichung gebildet hat? Die Geradengleichung müsste g:x=(9/6/4)+r(-3/-6/6) sein
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roadrunner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 20:56:   Beitrag drucken

Da die ebene senkrecht auf der Geraden steht würde ich sagen das der Vektor CD ein Normalenvektor der ebene ist.

Also Vektor n= D - C = (6/0/10) - (9/6/4)
=(-3/-6/6)

Nomierung von n : Wurzel aus (-3)²+(-6)²+6²=9

es gilt : (-3/-6/6)*1/9*[x- (3/3/-2)]
= (-3x -6y +6z +9 +18 +12)geteilt durch 1/9

= -3x -6y +6z +39 geteilt durch 1/9

Das ist die ebenengleichung!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 20:59:   Beitrag drucken

Eine Ebene, die senkrecht zu einer Geraden ist, hat als Normalenvektor ein Vielfaches des Richtungsvektors der Geraden (da der Normalenvektor auch senkrecht zur Ebene ist).
Deswegen ist z.B. n=(1;2;-2) ein möglicher Normalenvektor ( auch (-1;-2;2) oder (-3;-6;6), aber (1;2;-2) hat weniger Minuszeichen und hat kleine Zahlen) ).

Die Ebene hat deswegen die Gleichung
E: x1 + 2x2 - 2x3 = d

d ergibt sich, wenn man den Punkt einsetzt, der auf der Ebene liegen soll, also B(3|3|-2):
3+2*3-2*(-2)=d
d=13

E: x1 + 2x2 - 2x3 = 13

Lade doch mal das geo.exe - Programm von http://www.emath.de runter, da kannst Du das überprüfen bzw. die Ebene ausrechnen lassen; Du musst nur vorher die Punkte eingeben, aus C und D eine Gerade g=(CD) machen und dann die Ebene herstellen, die durch P=B geht und senkrecht zu g=(CD) ist.

ciao

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ebenengleichung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page