>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand Punkt - Ebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Abstand Punkt - Ebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anlyn (Daydream)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 18:44:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir vielleicht helfen?
Die Aufgabe lautet:

Bestimme einen Punkt, der von den Ebenen
E1 : 2x + 2y - z = 6
E2 : 6x + 9y + 2z= -22 den gleichen Abstand hat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anlyn (Daydream)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 18:48:   Beitrag drucken

Wie geht diese Aufgabe?

Bestimme die Winkel unter denen E1 die drei Koordinatenebenen schneidet

E1:x= (0/2/5) + r(1/-1/-1) + s(3/1/-5)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 22:09:   Beitrag drucken

Deine erste Frage ist schwieriger:
Wenn man (um es nicht zu einfach zu machen) solch einen Punkt angeben möchte, der nicht auf der Schnittgeraden der beiden Ebenen liegt (denn da ist der Abstand trivialerweise jeweils Null), dann musst Du einen Punkt der Symmetrieebene (oder "Winkelhalbierenden-Ebene") finden.

Deswegen stellen wir die Symmetrieebene einmal auf (was nicht einfach ist):
Die Symmetrieebene enthält die Schnittgerade:
Dazu eliminierst Du durch Additionsverfahren eine Koordinate, z.B. z:

2*E1 + E2:
10x + 13y = -10
Das löst Du z.B. nach x auf :
x= -1 -(13/10)*y
Wähle y=10*s
dann erhältst Du x=-1-13*s
Beides in E1 (oder E2) einsetzen:
2*(-1-13*s)+2*10*s -z=6
-2-26*s+20*s-z=6
nach z auflösen:
z=-8-6*s
Also
x=-1 - 13*s
y= 0 + 10*s
z=-8 -6*s

Schnittgerade g ist also
g:x=(-1;0;-8) + s*(-13;10;-6)

( Q(-1|0|-8) ist also ein Punkt, der Abstand 0 zu beiden Ebenen hat, der ist aber "langweilig" ).

Um die Symmetrieebene zu bestimmen, die ja diese Gerade g enthalten muss, brauchen wir noch einen zweiten Richtungsvektor: dieser ist z.B. einer der "Winkelhalbierenden-Vektoren" der beiden Normalenvektoren.

Um einen dieser zu kriegen, müssen beide Normalenvektoren (2;2;-1) und (6;9;2) normiert werden. Der Aufgabensteller hat uns das Leben wenigstens einfach gemacht, denn diese Vektoren haben die Längen wurzel(4+4+1)=3 bzw. wurzel(36+81+4)=11, sind also ganzzahlig.

Ein möglicher Richtungsvektor der Symmetrieebene(n) ist die Addition der beiden normierten Normalenvektoren (ein anderer die Subtraktion der normierten Normalenvektoren).

Addition:
v=1/3*(2;2;-1) + 1/11*(6;9;2)=(40/33;49/33;-5/33)

oder ein Vielfaches davon, nämlich v'=(40;49;-5)

Eine Symmetrieebene lautet damit z.B.

ES: x=(-1;0;-8) + s*(-13;10;-6) + t*(40;49;-5)
Diese hat die Koordinatengleichung

ES: -4*x +5*y +17*z = -132

Jeder Punkt dieser Ebene hat zu den beiden gegebenen Ebenen E1 und E2 denselben Abstand,
z.B. der Punkt P mit y=z=0, also x=33:

P(33|0|0) ist ein solcher Punkt und liegt auf keiner der beiden Ebenen E1 und E2 (der Abstand ist jeweils 20)

Man kann auch in der Paramezerform z.B. s=0 und t=1 wählen:
Q(39;49;-13) : hat jeweils Abstand 61
ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 22:24:   Beitrag drucken

Die andere Symmetrieebene lautet ausserdem

ES2: 40*x + 49*y -5*z = 0
Der Urspring O(0|0|0) hat also von beiden Ebenen auch denselben Abstand, nämlich 2.

Für die andere Frage formst Du die Ebene in Koordinatenform um :

E: 3x + y +2*z = 12

Ein Normalenvektor ist also n=(3;1;2)

Die Koordinatenebenen haben die Normalenvektoren
n3=(0;0;1) (x1,x2-Ebene)
n2=(0;1;0) (x1,x3-Ebene)
n1=(1;0;0) (x2,x3-Ebene)

Formel für den Winkel zwischen Ebenen (wenn n und m die Normalenvektoren sind):

cos(alpha)=|n°m|/(|n|*|m|)

|n|=|(3;1;2)|=wurzel(14);
|n1|=|n2|=|n3|=1

cos(alpha3)=2/wurzel(14) Þ alpha3=57,68846676... Grad

cos(alpha2)=1/wurzel(14) Þ alpha2=74,49864043... Grad

cos(alpha1)=3/wurzel(14) Þ alpha1=36,6992252... Grad
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OliverKnieps (Oliverk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 21:21:   Beitrag drucken

Hallo lnexp,

zur Beantwortung von anlyn´s erster Frage:

Wow, DAS ist eine echt komplizierte Herleitung, aber natürlich richtig. Einfacher ist aber die folgende Idee:

d bezeichne den Abstand des Punktes P(u/v/w) von der Ebene E1. Außerdem sei d auch der Abstand von P zur Ebene E2. Mithilfe der Hesseschen-Normalenform finden wir schnell:

d = ( 2u + 2v - w - 6)/3 (für E1) und
d = ( 6u + 9v + 2w + 22)/11 (für E2)

Da der Abstand gleich seien soll, können wir die Hesseschen Normalenformen auch gleichsetzen, wir erhalten dann schnell die Symmetrieebene:

ESy: 4x - 5y - 17z - 132 = 0

Wählen wir einen Punkt P auf ESy beliebig, so erhalten wir stets einen Punkt, der zu E1 und E2 denselben Abstand hat. Voilá!

Beste Grüße

Oliver

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abstand Punkt - Ebene |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page