>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentialebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Tangentialebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Abiboy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 11:52:   Beitrag drucken

Ich hab eine Tangentialebene durch den Punkt
P (3/0/1) gegeben und einen Kreis mit
M (1/0/1) und r=2.

Wie bestimme ich jetzt daraus die ebenengleichung?

Ich komme da einfach nicht weiter.
Wäre nett wenn mir da einer helfen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 13:48:   Beitrag drucken

Hi Abiboy,
Ich vermute, dass du statt 'Kreis' 'Kugel' meinst.

Zunächst brauchst du natürlich die Kugelgleichung:
(x-1)² +(y-0)² +(z-1)² = 4

Die Aufgabe ist nur eindeutig lösbar, wenn P ein Punkt der Kugel ist. Also prüfe ich zuerst, ob das der Fall ist:
(3-1)² +(0-0)²+(1-1)² = 4 (wahre Aussage)
P ist also ein Punkt der Kugel.

Damit ist der Rest einfach:
Der Vektor MP ist orthogonal zur Ebene, also kennen wir einen Normalenvektor für die Ebene.

In Normalenform:
E: (x/y/z)*(2/0/0) =(3/0/1)*(2/0/0) = 6

Anmerkung: üblicherweise schreibt man Spaltenvektoren, aber das bekomme ich hier nicht hin!

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maddes (Maddes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 02:10:   Beitrag drucken

Für die Gleichung der Tangentialebene an eine Kugel gibt es auch eine schöne Formel zum Einsetzen!


(x - m) * (b - m) = r²

m --> Mittelpunktsvektor
b --> Berührpunktsvektor
r --> Radius

ich hoffe ich habe mich getäuscht. Habe meine Sachen oben liegen, und bin jetzt zu faul nachzuschauen ; ) mache ich morgen! und dann gibts nochmal eine Überprüfung. J hat ja schon eine nette Lösung geliefert!

-maddes
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 06:59:   Beitrag drucken

J hat das echt super vorgeführt, finde ich:

Erst einen Normalenvektor bestimmen und dann den Punkt einsetzen;

die Gleichung der Tangentialebene, die in der Schule oder in der Formelsammlung gelehrt wird,
steht wohl nur da, weil sie in ähnlicher Weise für die Kugelgleichung und für die Polarengleichung "genauso" aussieht ( d.h. (x-m) ° (z-m) =r^2 ).

Im Falle einer Tangentialebene find ichs aber besser, wie J drüber nachzudenken ...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Tangentialebene |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page