>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral (1/sinx^6)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » sin/cos/tan » Archiviert bis 27. April 2001 Archiviert bis Seite 3 » Integral (1/sinx^6) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 21:17:   Beitrag drucken

Folgendes Integral soll gelöst werden.

$ (1/(sin x)^6)

Sieht zwar einfach aus ist es aber nicht !!

Ich hoffe das kann jemand lösen mit Lösungsweg.

Schon mal im vorraus danke !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 09:31:   Beitrag drucken

Hallo Olaf,

ein Blick in meine Formelsammlung:

Integral(1/(sinx)n) = - (1/(n-1))*(cosx /(sinx)n-1) + (n-2)/(n-1) * Integral (1/(sinx)n-2)

2 mal anwenden, dann

Integral(1/(sinx)3) = -(cosx)/(2(sinx)2) + (1/2a)*ln(tan(0,5x))

und

Integral(1/(sinx)2) = -cotx

und

Integral(1/sinx) = ln(tan(0,5x))

Kauf Dir doch ne eigene Formelsammlung.

Ciao, Andra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 09:33:   Beitrag drucken

Hallo Olaf,
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 09:58:   Beitrag drucken

Hi Olaf,
hab mal meine Formelsammlung bemüht und dort folgendes gefunden:
ò(1/(sin(ax))^n dx
=[-1/(a(n-1))]*[cos(ax)/(sin(ax))n-1]+[(n-2)/(n-1)]*ò(1/(sin(ax))n-2)dx
mit n>1 und a<>0
Umgesetzt für deine Aufgabe haben wir n=6 und a=1; also
ò(1/(sinx)6)
=(-1/5)*[cosx/(sinx)5]+4/5*ò(1/(sinx)4)dx
=(-1/5*cosx/(sinx)5)+4/5*[(-1/3)*(cosx/(sinx)³)+2/3*ò(1/(sinx)²)dx]
=(-1/5*cosx/(sinx)5)-4/15*(cosx/(sinx)³)+8/15*ò(1/(sinx)²)dx
=(-1/5*cosx/(sinx)5)-4/15*(cosx/(sinx)³)+8/15*(-cotx)
letzteres wieder nach Formelsammlung
ò(1/(sinx)²)dx=-cotx=-cosx/sinx

Hoffe, das hilft dir weiter.
mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integral (1/sinx^6) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page