>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte checkt das mal durch

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Bitte checkt das mal durch « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel (Mileshappe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 20:24:   Beitrag drucken

Mittwoch, den 25. April, 2001 - 22:40
--------------------------------------------------------------------------------
An einem Besuch im Landtag können insgesamt 20 Schüler aus 4 Parallelklassen teilnehmen. Aus Klasse
a möchten 8, aus Klasse b 7, aus Klasse c 9 und aus Klasse d 6 Schüler teilnehmen. Wie viele Möglichkeiten gibt es, wenn
a) aus jeder Klasse 5 Schüler fahren dürfen,
b) unter den 30 Interessenten 20 ausgelost werden.

a) Modell: Reihenfolge nicht berücksichtigt; ohne Zurücklegen

Nges = Na * Nb * Nc * Nd
N = n!/(k!*(n-k)!

Na = 56
Nb = 21
Nc = 126
Nd = 6

Nges = 889056

b) gleiches Modell

Nges = 30!/(20!*10!) = 30045015

Diese Zahlen kommen mir sehr hoch und genau darin besteht mein Zweifel. Könnt ihr das mal durchchecken. Danke

Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 09:21:   Beitrag drucken

Hallo Daniel,

b) ist sicher richtig (30 über 20).
Bei a) ist mir das nicht so klar, ich würde einen anderen Ansatz nehmen, kommt aber vielleicht aufs selbe raus:
Aus jeder Klasse dürfen 5 mitfahren:
a möchten 8, aus Klasse b 7, aus Klasse c 9 und aus Klasse d 6
also (8 über 5) * (7 über 5) * (9 über 5) * (6 über 5) =
56 * 21 * 126 * 6

ok, Du hast die Aufgabe perfekt gelöst. Auch wenns Dir viel vorkommt, so ist das in der Kombinatorik, es gibt nun mal für 20 Schüler sehr viele Möglichkeiten. Ich weiß nicht, wie groß Deine Familie ist, aber selbst wenn Du 4 Personen an einen Eßtisch setzt, gibt es schon 24 Möglichkeiten, wie die sich hinsetzen können.

Ciao, Andra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bitte checkt das mal durch |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page