>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

arithm. Mittel, Modus, Median

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Statistik » arithm. Mittel, Modus, Median « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

karin (karin0002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: karin0002

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 09. November, 2002 - 12:44:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir bitte jemand folgende Aufgabe überprüfen ?

Man bestimme für folgende relative Häufigkeitsverteilung eines kardinalen Merkmals X das arithm. Mittel, den Modus und den Median:

Merkmalsausprägung
0 2 4 6 8 10
Relative Häufigkeit
0,15 0,20 0,05 0,30 0,20 0,10


Lösung:
Zuerst Umrechnung fi in hi, da Merkmalsausprägung für nominales oder ordinales Merkmal steht. (Merkmalswert = kardinales Merkmal)

0,20 = 4/20 daraus folgt: hi = 4 und Summe hi = 20

Merkmalsausprägung
0 2 4 6 8 10
Relative Häufigkeit (fi)
0,15 0,20 0,05 0,30 0,20 0,10
Absolute Häufigkeit (hi)
3 4 1 6 4 2


Arithm. Mittel: x=Summe xi * fi
= 3*0,15+4*0,2+1*0,05+6*0,3+4*0,2+2*0,1 / 20
= 0,205

Modus: der am häufig auftretendste Wert
= fi = 0,3 => Wert nr. 6 = 6. Merkmalsausprägung = hi = 6

Median: x = x(n/2) + x(n/2)+1 / 2
= x(20/2) +x(20/2)+1 /2
= 10,5

=> arithm. Mittel von 10. und 11. Wert:
= Wert abs. Häufigkeit = 6
x = 6+6 / 2
x = 6

Vielen Dank für die Hilfe!

Karin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: arithm. Mittel, Modus, Median |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page