>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktions-Schar mit e-Fkt.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Archiviert bis 11. November 2002 Archiviert bis Seite 6 » Funktions-Schar mit e-Fkt. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (geometrieboy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: geometrieboy

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 09. November, 2002 - 11:08:   Beitrag drucken

Hallo ihr!

Ich habe folgende Aufgabe gegeben und soll eine ausführliche Kurvendiskussion machen:

fk(x)= e^x/(k+e^x) ; k€R{0}

Des Weiteren soll ich noch zeigen, das folgende Beziehung gilt (zu dieser Fkt):

f''k - f'k= (-2k)/(k+e^x) * f²k(x)

Ich hoffe das man das entziffern kann!
Ich bin für jede Hilfe dankbar!

GeometrieBoy }
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 100
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 09. November, 2002 - 15:03:   Beitrag drucken

also die beziehung zu beweisen ist einfach!

f(x)=e^x/(k+e^x)
f'(x)=(k*e^x)/[(k+e^x)^2]
f''(x)=[(k^2*e^x)-(k*e^2x)]/[(k+e^x)^3]

so nun ist f''-f':
[(k^2*e^x)-(k*e^2x)]/[(k+e^x)^3]-(k*e^x)/[(k+e^x)^ 2]

aurechnen ergibt:
(-2k*e^2x)/[(k+e^x)^3]

da f(x)^2 =e^2x/[(k+e^x)^2]

folgt:
f''-f'={-2k/(k+e^x)}*f(x)^2

q.e.d.

einfach ausklammern nach dem ausrechnen!! mit den angegebenen ableitungen kannst du auch die kurvendiskussion durchführen

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (geometrieboy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: geometrieboy

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 09. November, 2002 - 17:27:   Beitrag drucken

Danke!

Wie sieht es bei der Funktion mit Asymptoten aus?
Den Rest der Kurvendiskusion bekom ich jetzt hoffentlich allein hin.

DAnke nochmal

GeometrieBoy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 101
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 00:09:   Beitrag drucken

also asymptoten sind:

x-Achse und gerade y=1 und gerade x=ln(-k) für k<0
x-Achse und gerade y=1 für k>0

mfg

tl198

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktions-Schar mit e-Fkt. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page