>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abiaufgabe(Volumsintegral)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Grundlagen » Archiviert bis 14. Oktober 2001 Archiviert bis Seite 1 » Abiaufgabe(Volumsintegral) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sabine auracher (Bee)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 16:27:   Beitrag drucken

Gegeben sind die Hyperbel : 4x²-y²=36 und die Parabel: x²=(27/8)y-54/8
Ein 8 cm hohes Trinkglas hat außen die Form eines halben einschaligen Drehhyperboloids und innen die eines Drehparaboloids. Die Achsenschnittkurven sind gegeben. Fertige eine Skizze der Achsenschnittfläche des Glases an und berechne die Größte dieser Fläche. Berechne das Volumen und die Masse des Trinkglases (p glas=2,5 g/m³
In das Glas werden 40pi ml Wasser gefüllt. Wie hoch steht das Wasser im Glas?Bitte Hilfe!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 12:36:   Beitrag drucken

Hallo Sabine,
Querschnittsfläche:

Der innere Glasrand liegt bei x = 9/2
Der äußere Glasrandliegt bei x = 5
Die Hyperbel schneidet die x-Achse bei x = 3
============
Wir stellen y für beide Funktionen explizit dar:
Parabel: y = (8/27)*(x² + 54/8 = (8/27)x² + 2
Hyperbel: y = Ö(4x² - 36)
==============
Wir bilden die Differenzfunktion h(x) = (8/27)x²+2 - Ö4x²-36

Halbe Fläche A/2 = ò0 3((8/27)x²+2)dx + ò3 9/2(h(x)dx+ò9/2 5(8-Ö(4x²-36)dx = 2+ 9 ln(3)

A = 4 + 18*ln(3) = 23,775...
============================
Die Angabe der Glasdichte scheint fehlerhaft zu sein.
===========================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 13:35:   Beitrag drucken

Noch ein Bild dazu:
a

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abiaufgabe(Volumsintegral) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page