>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Dringend!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Bigb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 16:17:   Beitrag drucken

Hi zusammen!
Ich habe da mal eine Frage bezüglich einer Hausaufgabe und zwar lauten diese:
1)
Eine Zigarrenkiste soll bei einem Volumen von 800cm³ eine Länge von 20cm besitzen.Wie sind die Breite und Höhe zu wählen, damit möglichst wenig Material verbrauch wird?

2)
Ein oben offener Kanal hat einen rechteckigen Querschnitt mit einer Fläche von 2m².Welche Abmessungen muss der Querschnitt haben, damit die Betonierungsarbeitenmöglichst geringe Kosten verursachen, wenn die Kosten für die Seitenflächen doppelt so hoch sind wie für den Boden?

zu1)Ich habe da so angefangen:
Hauptbedingung: V=a*b*h -> 800=20*b*h
dann wusste ich nicht mehr weiter, genauso bei 2)
HB.: A=a*b -> 2=a*b

Wäre echt super, wenn Ihr mir helfen könntet!!
Danke schon mal im voraus!!!
Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 09:21:   Beitrag drucken

Hi Michael
zu 1)
Der Anfang ist gut! Nur das dies die Nebenbedingung ist.
V=a*b*h => 800=20*b*h => h=800/(20*b)=40/b
Hauptbedingung:
Materialverbrauch = Oberfläche der Kiste
O=2*a*b+2*a*h+2*b*h
=2*20*b+2*20*h+2*b*h
=40b+40h+2*b*h
Nun h=40/b einsetzen
O(b)=40b+40*(40/b)+2*b*(40/b)
=40b+1600/b+80
O'(b)=40-1600/b²=0
1600/b²=40
40/b²=1
b²=40
b=+-Ö40=+-6,32
Da b eine Länge gilt somit b=6,32 cm
Für h=40/b folgt h=6,32 cm
Prizipiell müsste mit O"(b) noch nachgewiesen werden, dass für b=6,32 ein Minimum vorliegt.

2) Fällt dir jetzt vielleicht leichter. Versuchs mal. Sollten noch Probleme bestehen, melde dich wieder.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Dringend!!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page