>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand Punkte zu zwei Ebenen! Dringend!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Abstand Punkte zu zwei Ebenen! Dringend! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 15:38:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend Hilfe bei einer Aufgabe. Ich komme irgendwie nicht weiter!

Gegeben sind die Ebenen E1: 4(x2)-3(x3)=15 E2: 6(x1)-2(x2)+3(x3)=5 (die Zahlen hinter dem x in den Klammern sollen eigentlich tiefgestellt sein)

Die Menge aller Punkte, die von E1 den Abstand 7 und von E2 den Abstand 11 haben, liegen auf vier Geraden. Die Parametergleichungen dieser vier Geraden sollen bestimmt werden.

Ich habe versucht, die Aufgabe mit Hilfe der Hesseschen Normalenform zu lösen,komme aber zu keinem Ergebnis.
Würde mich über eine Antwort sehr freuen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 19:22:   Beitrag drucken

Habt ihr schon das Vektorprodukt (Kreuzprodukt) gehabt?
Damit geht es meiner Meinung nach am einfachsten!
Es hat aber wenig Sinn, eine längere Rechnung aufzuschreiben, die du dann nicht verstehst!

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 20:51:   Beitrag drucken

Ja, das Vektorprodukt hatte ich schon. Skalarprodukt auch.Die Hessesche Normalenform benutzen wir auch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 07:26:   Beitrag drucken

Hallo Anne,
(Ich schreibe anstatt x1, x2, x3 lieber x, y, z)
Wir bringen die Ebenen auf Hessesche Normalform:
E1: (4/5)y - (3/5)z = 3
E2: (6/7)x - /2/7)y +(3/7)z = 5/7
======================
Die beiden Ebenen im Abstand 7 von E1 sind:
E11: (4/5)y - (3/5)z = 3+7 = 10
E12: (4/5)y - (3/5)z = 3-7 = -4
und die beiden Ebenen im Abstand 11 von E2 sind:
E21: (6/7)x - /2/7)y +(3/7)z = 5/7+11
E22: (6/7)x - /2/7)y +(3/7)z = 5/7-11
===========================
Die gesuchten Geraden ergeben sich nun als Schnittlinien von
g1: E11 mit E21
g2: E11 mit E22
g3: E12 mit E21
g4: E12 mit E22
==============
Ergebnis:
g1: x = (107/6; 25/2; 0) + t*(1; -3; -4)
g2: x = ( -47/6; 25/2; 0) + t*(1; -3; -4)
g3: x = (12; -5; 0) + t*(1; -3; -4)
g4: x = (-41/3; -5; 0) + t*(1; -3; -4)
=========================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abstand Punkte zu zwei Ebenen! Dringend! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page