>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente an Kugel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Körper » Tangente an Kugel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 17:23:   Beitrag drucken

gegeben ist eine kugel k mit dem mittelpunkt (16/3,8/3,16/3) und dem radius 4. gesucht ist die ursprungstangente an k, die mit der x1-x2-ebene den kleinsten winkel einschließt.
danke im voraus
joey
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 03:42:   Beitrag drucken

Am besten suchst Du den Punkt B, in dem die gesuchte Tangente die Kugel berührt:

Der Punkt P=O(0|0|0) liegt ausserhalb der Kugel und der Berührpunkt B der gesuchten Tangente durch P=O(0|0|0) liegt auf der Polarebene E an die Kugel k: E hat die Gleichung

E: (x-m)°(p-m)=r^2
E: (x-(16/3;8/3;16/3))°((0;0;0)-(16/3;8/3;16/3))=16
E: -(16/3)*x1-(8/3)*x2-(16/3)*x3 +256/9+64/9+256/9=16
E: -(16/3)*x1-(8/3)*x2-(16/3)*x3=16-64 | *(-3/8)
E: 2x1 + x2 + 2x3 = 18

Der Berührpunkt B liegt aus symmetrischen Gründen aber auch auf der Ebene F durch P=O(0|0|0) und M(16/3|8/3|16/3), die senkrecht zur x1,x2-Ebene (x3=0) ist; deswegen ist PM=(16/3;8/3;16/3)=8/3*(2;1;2) ein Richtungsvektor der Ebene F, ein anderer ist der Normalenvektor von x3=0, also (0;0;1):

F: x=(0;0;0) + s*(2;1;2) + t*(0;0;1)

Die Ebene F hat eine einfache Koordinatengleichung:

F: x1 - 2*x2 = 0

Der Berührpunkt B liegt auf der Schnittgeraden s der beiden Ebene E und F :

aus E folgt x1=2*x2
eingesetzt in F folgt

4*x2 + x2 + 2*x3 = 18 oder
2*x3 = 18 -5*x2 <:2
x3= 9 -(5/2)*x2

Wir wählen x2=2s, damit gilt x1=4s und x3=9-5s:
Die Gerade s, auf der B liegt hat also die Gleichung
s: x=(0;0;9) + s*(4;2;-5)

B liegt auf s, aber auch auf der Kugel k:
Deswegen wird s mit k geschnitten (das ergibt 2 Lösungen):
k: (x1-16/3)^2+(x2-8/3)^2+(x3-16/3)^2=16, also

(4s-16/3)^2 + (2s-8/3)^2 + (9-5s-16/3)^2= 16

16s^2-128/3*s+256/9 + 4s^2-32/3*s+64/9 + 121/9 -110/3*s+25*s^2 = 16

45*s^2 - 90*s +33 = 0

s12=1 ± (2/15)*wurzel(15)

Da die Entfernung zur x3=0 -Ebene für s=1-(2/15)*wurzel(15) kleiner ist, ist auch der Winkel zu ihr kleiner,
also ergibt s=1-(2/15)*wurzel(15) den richtigen Punkt B
und dann ist OB die gesuchte Gerade.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Tangente an Kugel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page