>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abi Aufgabe BW 2001

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Abi Aufgabe BW 2001 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Kreißig (Martin1893)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 13:45:   Beitrag drucken

g ( x ) ist die momentane Änderungsrate des Energieverbrauchs ( 10^8 kWh/ Jahr ), x in Jahren. g (x) = 2/ (1-e^1-x). Es beginnt mit dem Jahr 1990.
Des weiteren gilt: g‘ (x) = ½ * g (x) * [ 2 – g(x)].
Welche Art von Wachstum liegt vor? Logistisches, oder?
Und was ist dafür charakteristisch? Wann beträgt die Änderungsrate 98% des maximalen Wertes.
Wieviel Energie wurde von 1990 bis 2000 verbraucht?

Das war der letzte d) - Teil unseres Abitur
( heute ), im Bereich Analysis.
Wäre nett, wenn mir jemand antworten könnte!
Ich denk so ungefähr müßte die AUfgabe gestellt sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pu_king81
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 18:26:   Beitrag drucken

hi
(lautete die Funktion nicht: g(x)=2/(1+e^(1-x))?)

bei der Differenzialgleichung möchte ich mich nicht festlegen (aber es war logistisches Wachstum)!

98% bei:

2*0.98=2/(1+e^(1-x))
0.98=1/(1+e^(1-x))
0.98(1+e^(1-x))=1
0.98+0.98e^(1-x)=1
0.98e^(1-x)=0.02
e^(1-x)=0.02/0.98
e*e^(-x)=0.02/0.98
e^(-x)=0.02/(0.98*e)
-x=ln0.02/(0.98*e)
x=-ln0.02/(0.98*e)
x=4.89...

also ungefähr 1995

Das Integral von g(x) lässt sich nicht so leicht lösen. ich hab versucht die Fläche zwischen y=2 und g(x) zu brechnen um es dann von dem gesamten Rechteck abzuziehen(es hat funktioniert).
Das Integral(I) von y=2 minus dem Integral von g(x):

11-------11
I 2 dx - I 2/(1+e^(1-x)) dx
0--------0

(von 0-11 weil 1990 mitgezählt werden muß! hab ich auch falsch :´( )

11
I 2 - 2/(1+e^(1-x)) dx
0

11
I [2(1+e^(1-x))-2]/(1+e^(1-x)) dx
0

11
I [2+2e^(1-x)-2]/(1+e^(1-x)) dx
0

11
I 2e^(1-x)/(1+e^(1-x)) dx
0

11
2*I e^(1-x)/(1+e^(1-x)) dx
0

==> I v'(x)/v(x)=[ln|v(x)|]

11
= 2[-ln|1+e^(1-x)|]
0
(negativ damit die ableitung positiv ist!)

das ganze muss man jetzt von der Gesamtfläche des Rechtecks abziehen:

2*11-2[-ln|1+e^(1-x)|]
22+2(ln|1+e^(-10)|-ln|1+e|)
=19.37...

also ungefähr 19.37*10^8 kWh/Jahr

aber ob das 100% richtig ist? keinen plan! hoffentlich kanns mir einer bestätigen.

bye
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Kreißig (Martin1893)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 21:26:   Beitrag drucken

Naja ich habe irgendwie das Integral zu g(x) von 0 bis 10 mit Hilfe der Simpsonregel bestimmt. Ich hat keine andere Idee. Hauptsache was gemacht. Der Teil war mir dann egel, denn der Rest war so geil! Oder nicht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pu_king81
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 08:52:   Beitrag drucken

stimmt!

im gegensatz zu anderen abiturjahrgängen war es schon einfach. trotzdem ist aus meiner sicht immer Skepsis angesagt. Die Korrektoren haben bestimmt was an der Form auszusetzten und kleine Fehler befinden sich sowieso überall gleichmäßig vereilt.

Nun gut in 8 Wochen wissen wir's!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Boothby81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 10:39:   Beitrag drucken

hi

also wir hatten auch die aufgabe, und ich fand auch, daß es ziemlich einfach war bis auf dieses nervige integral. die letzten 45 min saß ich nur noch da und hab mir darüber den kopf zerbrochen. hab's aber nicht geschafft. ich weiß bis jetzt auch nur von einem aus unserer stufe, der es hingekriegt hat, mit der gleichen methode wie pu_king81 (aber auch nur von 0 bis 10 *g*). ich hab aber danach noch unseren lehrer getroffen, der meinte, es geht auch anders, hat aber nicht gesagt, wie...
weiß irgendjemand nen anderen weg??

gruß
markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen Waldvogel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 18:17:   Beitrag drucken

Hallo!

Die Funktion war wirklich g(x)=2/1+e(1-x)

Ich habe das Integral auf einem anderen Weg gelöst, und es kommt auch 19,37 raus. Das stimmt auch, habs daheim mit Interval-Schachtelung am Computer geprüft (dafür braucht man keine Stammfunktion).

Wie habe ich die Stammfunktion gefunden?

Nenner substituieren
1+e(1-x)=z
=> x=1-ln(z-1)

h(x)=1+e(1-x)
h'(x)=-e(1-x)

g(z)=2/z * dz/(-z+1)

Also:

2/z(1-z) dz

Bruch aufsplitten:

2/z(1-z)=A/z + B/(1-z)

lösen führt zu A=2 und B=A=2

zu integrieren ist dann:

j(x)=2/z + 2/(1-z)

J(x)=2 * ln|z| - 2 * ln|1-z|

Dies führt schließlich zur Fläche 19,37.

Weitere Hinweise:
Die Grenzen müssen verändert werden!
Betragszeichen beachten (negative Werte gehen also auch im ln!)
Ich weiss, der Weg ist ziemlich umständlich, aber er stimmt...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pu_king81
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 11:52:   Beitrag drucken

super das das ergebnis stimmt.

hi boothby81!

der abend gestern war aber schon ziemlich heftig oder. bin grad aufgestanden(halb eins) und mir brummt übelst der schädel.

90% vom abi sind um, jetzt wird nur noch gefeiert
dann bis später leute
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Boothby81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 17:36:   Beitrag drucken

lol, ich weiß was du meinst, pu_king81... ging mir auch so

aber da wir hier auf ner mathe-seite sind, nehmen wir's mit den prozenten lieber n bißchen genauer, oder? 5 prüfungen sind's insgesamt, 3 haben wir hinter uns.

also, dreisatz:
5 prüfungen = 100%
1 prüfung = 20%
3 prüfungen = 60%

und nicht 90%, oder? ;-)

macht's gut leutz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Kreißig (Martin1893)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 12:20:   Beitrag drucken

Schlauberger!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Kreißig (Martin1893)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 13:55:   Beitrag drucken

Hat von euch jemand PH - LK mich würde mal interessieren, wie die " anderen " Aufgaben waren. Wir hatten, die Elektronen und Potonen im E - und B - Feld und die Optik in Verbindung mit der Quantenphysik!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Boo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 13:14:   Beitrag drucken

Frag doch mal unter http://www.physik4u.de

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abi Aufgabe BW 2001 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page