>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral u. Stammfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Integral u. Stammfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 17:49:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe Probleme mit Stammfunktion und Integralberechnung. Es wäre sehr hilfreich, wenn ihr mir die Theorie mit einem kleinen Beispiel erkären könntet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 20:14:   Beitrag drucken

Hallo Maria!

^ =Potenz
{ =Integralklammer

Wenn du z.B eine Funktion f(x)=x^3+x^2 hast und diese integrieren möchtest musst du zunächst die STAMMFUNKTION bilden.
Bei der Stammfunktion wird sozusagen die Aufleitung gebildet.Aufleitung bedeutet, dass die Funktion bzw. die Potenzen um eine Einheit vergrößert werden.In diesem Beispiel wäre die Potenz 3 und die Aufleitung dazu 3+1,also 4.
Das musst du natürlich auch mit der anderen Potenz 2 machen.2+1=3.Also hat die Aufleitung die Potenzen 4 und 3.
Wenn du die Funktion aufgeleitet hast muss diese beim ableiten natürlich wieder wie die Ausgangsfunktion aussehen.

Bis jetzt sähe deine Funktion so aus:
f(x)=1x^4+1x^3

Wenn du diese Funktion ableiten würdest sähe sie aber so aus:
f´(x)=4x^3+3x^2
Um wieder bei der Ausgangsfunktion anzukommen muss also noch der Faktor vor dem x verändert werden.
Der Trick dabei ist eigentlich nur dass du den Faktor vor dem x stehen lässt und die Potenz als Nenner unter den Faktor schreibst.Die Potenz bleibt jedoch unverändert.

D.h.:1/4 x^4+1/3 x^3

FERTIG IST DIE STAMMFUNKTION!

Wenn du das jetzt wieder ableiten würdest käme die Ausgangsfunktion f(x)=x^3+x^2
heraus.

Die Stammfunktion muss tu nun in dein Integral einsetzen.

Um das Integral zu berechnen setzt du einfach die Nullstellen oder die Intervallgrenzen in die Stammfunktion ein.Wenn du z.B. das Intervall
[1;2]hast,setzt du in das erste Integral den WErt 1 für x ein und addierst eine neue Integralklammer hinzu in der du den Wert 2 in die Stammfunktion einsetzt.Dann berechnest du die Gleichung und dann müsste dein Ergebnis herauskommen.

Bsp.:{1/4 x^4+1/3 x^3 dx

Einsetzen des kleineren Wertes in die Gleichung
{1/4 1^4+1/3 1^3 + {1/4 2^4+1/3 2^3
= {1/4*1+1/3*1 + {1/4*16+1/3*8
Jetzt kannst du Integralklammern weglassen und die Terme einfach in Klammern schreiben
= (1/4+1/3)+(1/4*16+1/3*8)
Jetzt muss alles einfach nur noch ausgerechnet werden
= (3/12+4/12)+(16/4+8/3)
= 7/12+4+8/3
= 7/12+48/12+32/12
= 87/12

Der Flächeninhalt in den Intervallgrenzen [1;2]
beträgt 87/12 Flächeneinheiten.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integral u. Stammfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page