>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche bitte dringend Hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Brauche bitte dringend Hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 17:24:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

Kann mir jemand bei folgendem Problem auf die Sprünge helfen?

Für welche reellen Zahlen x konvergiert die Reihe SUMME((1-1/x)^k) für k = 1 bis unendlich? Berechne den Summenwert für diese x.

Bitte helft mir ich hab am Freitig eine Klausur!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 20:21:   Beitrag drucken

Die Reihe SUMME(q^k) für k=1 bis unendlich konvergiert für |q|<1 und divergiert für |q|>1.

Da hier q=1-1/x (x}ch{+-}, liegt Divergenz vor für
|1-1/x|>1, d.h. 1-1/x>1 oder 1-1/x<-1, also

1) 1-1/x>1 liefert 1/x<0 bzw x<0

2) 1-1/x<-1 liefert 1/x>2: da man wegen 1) x>0 annehmen darf (für x<0 ist die Reihe sowieso divergent), gilt dann x<1/2
Insgesamt liegt Divergenz für alle x<1/2 (x¹0) vor.
Für x=1/2 gilt q=1-1/(1/2)=1-2=-1: die Reihe über (-1)^k ist natürlich divergent (Partialsummen sind abwechselnd -1 und 0)

Konvergenz:
|1-1/x|<1 liefert dann natürlich x>1/2
Da Summe(q^k) für k=1 bis n = (q^(n+1)-q)/(q-1) und q<1 gilt, folgt q^(n+1)--->0 für n--->oo (unendlich), daher "ist" der Summenwert dann -q/(q-1)=-(1-1/x)/(1-1/x-1)=(-1+1/x)/(-1/x)= x-1

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche bitte dringend Hilfe!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page