>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Maximalen Umfang

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Maximalen Umfang « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mariab
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 16:52:   Beitrag drucken

f(x)=2 sin (Pi:6x)
Die Parallelen zu den Koordinatenachsen durch den Kurvenpunkt P(u/f(u))mit 3<u<6,die x-Achse und die Gerade x=3 begrenzen ein Rechteck.Für welchen Wert von u hat das Dreieck maximalen Umfang??Absolutes oder relatives Maximum????
Bitte noch heute beantworten!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 20:48:   Beitrag drucken

Die Periodenlänge betägt 2*Pi/(Pi/6)=12
Bei 3 ist der erste Hochpunkt, bei 6 die erste Nullstelle (im ersten Quadranten); für 3<u<6 ist daher f positiv.
Das Rechteck hat die Länge a=u-3 (Zeichnen!) und die Höhe b=f(u)>0, der Umfang beträgt also
U(u)=2a+2b=2*(u-3) + 2*f(u)
U(u)=2u-6+4*sin(Pi*u/6)
U'(u)=2+4*cos(Pi*u/6)*Pi/6=2+(2*Pi/3)*cos(Pi*u/6)
U''(u)=(2*Pi/3)*(-sin(Pi*u/6)*Pi/6)=-Pi^2/9*sin(Pi*u/6) < 0 im Bereich 3<u<6

U'(u)=0 liefert
2+(2*Pi/3)*cos(Pi*u/6) |-2 |*3/(2*Pi)
cos(Pi*u/6)=-3/Pi
Pi*u/6=2,840219044...
u=5,424418803...
Dies ist wegen U''(u)<0 ein relatives Maximum für U.
Der Wert beträgt etwa U(5,424418803)=6,036166355

Randwerte:
für u--->3 :U(u)--->4
für u--->6 :U(u)--->6

Beide Randwerte sind kleiner als das gefundene relative Maximum, also liegt bei u=5,24418803...ein absolutes Maximum 6,036166355... vor

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Maximalen Umfang |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page