Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentgleichung ermitteln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Tangentgleichung ermitteln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

missi (missi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: missi

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. November, 2002 - 15:27:   Beitrag drucken

Wir haben eine Parabel y=(1/4)*x
Weiterhin ist der Punkt P(-1/-2) gegeben. Durch diesen Punkt sollen Tangenten an die Parabel gelegt werden. Wie lauten die Gleichungen dieser Geraden?
Kann mir bitte jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Dannetschek (klausrudolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: klausrudolf

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. November, 2002 - 17:21:   Beitrag drucken

Tangentengleichung für beliebigen Punkt P(x0/f(x0)):
y = t(x) = f'(x0)*(x-x0)+f(x0)

Steht in jeder Formelsammlung, z.b.
http://home.t-online.de/home/martin.bradtke/mateil 1.htm#tangent

Gruß
Klaus




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 154
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. November, 2002 - 17:26:   Beitrag drucken

Hallo Missi

Die Gleichung deiner Parabel heißt wohl f(x) = 0,25x2, oder?

Lösung:
Die Steigung in einem beliebigen Kurvenpunkt sei f'(x) = 0,5x.

Mit der Punktsteigungsform ergibt sich dann:
(y-0,25u2) / (x-u) = 2u

Nach y aufgelöst:
y = 2ux - 2u2 + 0,25u2
y = -1,75u2 + 2ux

Von dieser Geradenschar interessieren nur diejenigen, diedurch P gehen.

---> Punktprobe mit P ergibt:
-2 = -1,75u2 + 2u*(-1)
-1,75u2 - 2u + 2 = 0

Aus dieser quadratischen Gleichung ergeben sich 2 Lösungen:
u1 = (2 + Wurzel(18)) / -3,5
= -4/7 - 6/7 * Wurzel(2)

u2 = (2 - Wurzel(18)) / -3,5
= -4/7 + 6/7 * Wurzel(2)

Um die Gleichungen der Tangenten zu bestimmen, musst du nur noch die "u's" in die obige Gleichung einsetzen (was hier nicht ganz so einfach ist).

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 155
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. November, 2002 - 17:51:   Beitrag drucken

Hallo nochmal

Es gibt auch ne zweite Möglichkeit:

Es sei y = mx + c, mit P: -2 = -m + c eine Gerade durch P.
c = -2+m
---> y = mx + (-2+m)

Aus dieser Geradenschar sind die Geraden auszuwählen, die mit der Parabel EINEN gemeinsamen Punkt haben:

0,25x2 = mx + (-2+m)
0,25x2 + mx - (-2+m) = 0
0,25x2 + mx + (2-m) = 0

Mitternachtsformel:

x1/2 = [-m +- Wurzel(m2 - 4*0,25*(2-m))] / 2*0,25
= [-m +- Wurzel(m2 - 2 + m)] / 0,5


Nun rechnest du aus, wann die Diskriminante Null wird:
m2 + m -2 = 0

m1 = 1 und m2 = -2

Diese Lösungen setzt du nun in die fettgeschriebene Gleichung ein:
[-m +- Wurzel(m2 - 2 + m)] / 0,5
x1 = 1
x2 = -2

Tangentengleichung 1: y = x -1
Tangentengleichung 2: y = -2x - 4

Probe:
P ist Element der Gleichung 1 und 2.
Für m = 1 ergibt sich als Berührpunkt B1(1/0,25) und für m2 der Berührpunkt B2(-2/1).

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page