Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 09. November 2002 Archiviert bis Seite 53 » Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Feli (nomath04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nomath04

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. November, 2002 - 10:37:   Beitrag drucken

Diskutiere die Funktion:
f(x)= 4x hoch 4 - 4x²

Wäre nett, wenn mir jemand ausführlich helfen könnte.
Thanks
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 641
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. November, 2002 - 14:59:   Beitrag drucken

4*x^4 - 4*x²
4*x²*(x² - 1)
0stellen: -1, 0, +1;
Die
Funktion ist "gerade", f(x) = f(-x)

f'(x) = 16x³-8x = 4x(4x²-2)

Extrema f'=0 für x=0, x= ±Wurzel(1/2)

f"(x) = 48x²-8;

f"(0)<0 ==> x=0 Maximum,

f"(±Wurzel(1/2)) = 16 ==> ±Wurzel(1/2) sind Minima

Wendepunkt(e)

f"=0 für x = ±Wurzel(1/6)

bild
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 642
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. November, 2002 - 15:03:   Beitrag drucken

wegen Server Error bild Extra (der weggelassene Faktor 4 ändert nichts an 0stellen, MaximumStelle, Minimumstellen, Wendestellen)
graph
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Feli (nomath04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nomath04

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. November, 2002 - 16:05:   Beitrag drucken

Sehr nett, dass Du hilfst aber könntest Du mir die ausführlichen rechnungen aufschreiben? Das Bild seh ich leider nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 643
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. November, 2002 - 16:23:   Beitrag drucken

du meinst das Lösen der Gleichungen?
für
die 0stellen ist die Gleichung von f(x) doch schon faktorisiert,
für
f' ebenfalls,
f" = 48x²-8 = 0, 48x² = 8; x² = 8/48 = 1/6, x = ±Wurzel(1/6)
Bild versuch ich nochmals
graph
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page