Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Intergral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » partielle Integration » Intergral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kaka (kasao)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kasao

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. November, 2002 - 10:21:   Beitrag drucken

Löse durch partielle Integration:
Integral (pi/2;0)sin³x dx

Kapier es einfach nicht. Kann es mir vielleicht jemand vorrechnen???
Vielen Dank schon mal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 264
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. November, 2002 - 10:43:   Beitrag drucken

sin^3(x) = sin(x) * sin^2(x) =
sin(x) * ( 1 - cos^2(x) ) = sin(x) - sin(x) * cos^2(x) = sin(x) - 1/2 * sin(2x) * cos(x)

INT sin(x) dx = -cos(x) + C

-1/2 * INT sin(2x) * cos(x) dx

u = sin(2x) => u' = 2cos(2x)
v' = cos(x) => v = sin(x)
-1/2 * INT sin(2x) * cos(x) dx =
-1/2 * ( sin(2x) * sin(x) - 2 * INT sin(x) * cos(2x) dx
INT sin^3(x) dx = -cos(x) - 1/2 * sin(2x) * sin(x) + INT cos^2(x) * sin(x) dx - INT sin^3(x) dx
2 INT sin^3(x) dx = -cos(x) - 1/2 * sin(2x) * sin(x) + INT cos^2(x) * sin(x) dx

INT cos^2(x) * sin(x) dx = INT sin(x) - sin^3(x) dx
INT sin(x) - sin^3(x) dx = INT sin(x) dx - INT
sin^3(x) dx
2 INT sin^3(x) dx = -cos(x) - 1/2 * sin(2x)
* sin(x) + INT sin(x) dx - INT sin^3(x) dx

3 INT sin^3(x) dx = -2cos(x) - 1/2 * sin(2x)
* sin(x)

Jetzt kannst selber weitermachen
Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 265
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. November, 2002 - 10:45:   Beitrag drucken

sin^3(x) = sin(x) * sin^2(x) =
sin(x) * ( 1 - cos^2(x) ) = sin(x) - sin(x) * cos^2(x) = sin(x) - 1/2 * sin(2x) * cos(x)

INT sin(x) dx = -cos(x) + C

-1/2 * INT sin(2x) * cos(x) dx

u = sin(2x) => u' = 2cos(2x)
v' = cos(x) => v = sin(x)
-1/2 * INT sin(2x) * cos(x) dx =
-1/2 * ( sin(2x) * sin(x) - 2 * INT sin(x) * cos(2x) dx
INT sin^3(x) dx = -cos(x) - 1/2 * sin(2x) * sin(x) + INT cos^2(x) * sin(x) dx - INT sin^3(x) dx
2 INT sin^3(x) dx = -cos(x) - 1/2 * sin(2x) * sin(x) + INT cos^2(x) * sin(x) dx

INT cos^2(x) * sin(x) dx = INT sin(x) - sin^3(x) dx
INT sin(x) - sin^3(x) dx = INT sin(x) dx - INT
sin^3(x) dx
2 INT sin^3(x) dx = -cos(x) - 1/2 * sin(2x)
* sin(x) + INT sin(x) dx - INT sin^3(x) dx

3 INT sin^3(x) dx = -2cos(x) - 1/2 * sin(2x)
* sin(x)

Jetzt kannst selber weitermachen
Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kaka (kasao)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kasao

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. November, 2002 - 14:12:   Beitrag drucken

Wie geht es denn weiter??? Ich kann das nämlich net!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 689
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. November, 2002 - 14:19:   Beitrag drucken

Hi Kaka

Du musst einfach nur noch durch 3 teilen, dann hast du als Stammfunktion:
F(x)=-2/3*cos(x) - 1/6*sin(2x)*sin(x)

Jetzt setzt du deine Grenzen ein:
F(Pi/2)-F(0) und erhältst dein Ergebnis. Musst beim Taschenrechner aufpassen, dass der auf RAD steht.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kaka (kasao)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kasao

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. November, 2002 - 16:08:   Beitrag drucken

Ich versteh das nicht!!! Hilfe!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 149
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. November, 2002 - 16:33:   Beitrag drucken

Hallo

Die Aufgabe ist doch schon fertig.
Wenn du von der Stammfunktion, die Christian und Mainziman für dich bestimmt haben, das Integral berechnen willst, musst du nur noch folgendes machen:
Integral(...) = F(b) - F(a), wobei b natürlich pi/2 und a gleich Null ist.
Also:
F(b) = 0
F(a) = -2/3

---> Integral = 2/3

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 150
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. November, 2002 - 16:35:   Beitrag drucken

Hallo


Wenn du von der Stammfunktion, die Christian und Mainziman für dich bestimmt haben, das Integral berechnen willst, musst du nur noch folgendes machen:
Integral(...) = F(b) - F(a), wobei b natürlich pi/2 und a gleich Null ist.
Also:
F(b) = 0
F(a) = -2/3

---> Integral = 2/3

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 153
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. November, 2002 - 16:35:   Beitrag drucken

Hallo


Wenn du von der Stammfunktion, die Christian und Mainziman für dich bestimmt haben, das Integral berechnen willst, musst du nur noch folgendes machen:
Integral(...) = F(b) - F(a), wobei b natürlich pi/2 und a gleich Null ist.
Also:
F(b) = 0
F(a) = -2/3

---> Integral = 2/3

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 691
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. November, 2002 - 17:08:   Beitrag drucken

Wie ich sehe, bin ich nicht der einzige, der von den ganzen internal server errors betroffen ist!
Ich krieg keinen einzigen Beitrag mehr vernünftig gesandt, selbst früh morgends oder nachts nicht... :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 157
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. November, 2002 - 18:09:   Beitrag drucken

Hi

@Christian:
Geteiltes Leid ist halbes Leid.
Aber so langsam nervt es...

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Februar, 2005 - 17:07:   Beitrag drucken

F(x)=-2/3*cos(x) - 1/6*sin(2x)*sin(x)

Christian S. gibt das hier als Stammfunktion von sin^3(x) an. Ich bitte um eine Vorführung der Ableitung, denn ich komme dabei nicht auf sin^3(x)!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1127
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Februar, 2005 - 17:33:   Beitrag drucken

F(x) = -2/3*cos(x) - 1/6*sin(2x)*sin(x)
f(x) = 2/3*sin(x) - 1/6*[2*cos(2x)*sin(x) + sin(2x)*cos(x)]
f(x) = 2/3*sin(x) - 1/6*[2*(cos^2(x)-sin^2(x))*sin(x) + 2*sin(x)*cos^2(x)]
f(x) = 2/3*sin(x) - 1/6*[2*(1-2*sin^2(x))*sin(x) + 2*sin(x)*(1-sin^2(x))]
f(x) = sin(x)*{2/3 - 1/6*[2*(1-2*sin^2(x)) + 2*(1-sin^2(x))]}
f(x) = sin(x)*{2/3 - 1/6*[2-4*sin^2(x) + 2-2*sin^2(x))]}
f(x) = sin(x)*{2/3 - 1/6*[4-6*sin^2(x)]}
f(x) = sin(x)*{2/3 - 4/6 + sin^2(x)}
f(x) = sin(x)*{sin^2(x)}
f(x) = sin^3(x)

passt genau
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1128
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Februar, 2005 - 17:54:   Beitrag drucken

Gegenprobe wir integrieren wieder, aber diesmal "etwas" anders;

vorher mal was zurechtbasteln:

(u*v*w)' = (u*v)'*w + u*v*w'
(u*v*w)' = (u*v'+u'*v)*w + u*v*w'
(u*v*w)' = u*v'*w + u'*v*w + u*v*w'
(u*v*w)' - u*v'*w - u'*v*w = u*v*w'
das jetzt integrieren
u*v*w - INT u*v'*w - INT u'*v*w = INT u*v*w'

u = v = sin(x) => u' = v' = cos(x)
w' = sin(x) => w = -cos(x)

sin^2(x)(-cos(x)) - INT sin(x)cos(x)(-cos(x)) dx - INT cos(x)sin(x)(-cos(x)) dx = INT sin^3(x) dx

(cos^2(x)-1)cos(x) + INT sin(x)cos^2(x) dx + INT sin(x)cos^2(x) dx = INT sin^3(x) dx

cos^3(x) - cos(x) + 2*INT sin(x)(1-sin^2(x)) dx = INT sin^3(x) dx

cos^3(x) - cos(x) + 2*INT sin(x) - sin^3(x) dx = INT sin^3(x) dx

cos^3(x) - cos(x) + 2*INT sin(x) dx - 2*INT sin^3(x) dx = INT sin^3(x) dx

cos^3(x) - cos(x) - 2*cos(x) = 3*INT sin^3(x) dx
-3cos(x) + cos^3(x) = 3*INT sin^3(x) dx
-cos(x) + cos^3(x)/3 = INT sin^3(x) dx

des sieht jetzt ganz anders aus, daher die Probe durch Ableiten:

F(x) = -cos(x) + cos^3(x)/3
f(x) = sin(x) - cos^2(x)*sin(x)
f(x) = sin(x)*[1 + cos^2(x)]
f(x) = sin(x)*[sin^2(x)]
f(x) = sin^3(x)

voila, und siehe diese Stammfkt. stimmt auch, und sieht ganz anders aus;

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Februar, 2005 - 18:41:   Beitrag drucken

Ich bin begeistert! ich habe aber auch einen furchtbaren Denkfehler gemacht. Beispiel: cos^3(x)/3 kann man auch anders schreiben: 1/3 *(cosx)^3 und so sieht jeder sofort die Ableitung mit der kettenregel: -cos^2(x)*sin(x) ich will gar nicht erst erklären, wie ich noch vor ein paar stunden sin^3(x) oder cos^3(x) abgeleitet hätte...

Danke!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page