Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Klausurberichtigung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 07. November 2002 Archiviert bis Seite 127 » Klausurberichtigung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule (coola)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: coola

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. November, 2002 - 18:50:   Beitrag drucken

Hey!

Bräuchte mal bitte Hilfe bei den folgenden Aufgaben:
UNtersuchen SIe folgende Funktionen auf Polstellen und Asymptoten
f(x)= (2x-3) / (3x+4)
f(x)= (x^2-16) / (x^2-5x+4)
f(x)= (1-x+x^2) / (1+2x)

Führen Sie eine vollständige Kurvendiskussion (mit Zeichnung des Graphen) an folgender Funktion durch
f(x)= x^3 / (x^2-3)

Bestimmen Sie bei folgender Funktion die Parameter a so, dass der Graph zu f(x) an der Stelle x=1 eine Tangente hat, die parallel zu der Geraden mit der Gleichung 14x+3y+2=0 verläuft.


Ich danke jetzt schonmal!
Jule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 638
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. November, 2002 - 20:33:   Beitrag drucken

Löse die Gleichung Nenner = 0;
diese x sind Polstellen und senkrechte Asymptoten;

führe Polynomdivisionen durch
bis
der Grad des Restpolynoms < Grad des Divisorpolynoms ist.
Der
Quotient der Division ist dann,
sofern Linear in x, was in allen Fällen zutrift, die Gleichung der Asymptote.

zur letzten Aufgabe fehlt die Funktion.
So kann nur gesagt werden f'(1) müßte -3/14 sein .
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule (coola)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: coola

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. November, 2002 - 05:18:   Beitrag drucken

Hey!

Letzte Aufgabe soll folgende Funtkion sein:
f(x)= (ax^3+4x) / (x^2-4)

Danke Jule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 639
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. November, 2002 - 07:20:   Beitrag drucken

differenzieren und x=1 einesetzen liefert eine
lineare Gleichung in a
(
differenzieren nach Quotientenregel
(u/v)' = (u'v - uv')/v²
)
nach y aufgelöst ergibt die Gleichung

14x+3y+2=0 eben y = -(14x+2)/3, also y' = -14/3
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page