Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DRINGEND SUBSTITUTIONSAUFGABEN!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » DRINGEND SUBSTITUTIONSAUFGABEN! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (bloodhead)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bloodhead

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. November, 2002 - 18:25:   Beitrag drucken

Hi,
ich habe Probleme mit den folgenden Substitutionsaufgaben, v.a. die 2. erscheint mir sehr schwierig!

1)Int1/[x*Wurzel(x²-1)]dx Vorgegeben: z= 1/x
2)Int1/Wurzel(x²+1)dx Vorgegeben: z=x+Wurzel(x²+1)
3)Int1/Wurzel(1+2x)dx Vorgegeben: z=Wurzel(1+2x)
Ich wäre euch wirklich dankbar, wenn ihr diese bis morgen vormittag lösen könntet, denn ich blicke da einfach nicht durch!!!
Gruß Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 232
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. November, 2002 - 18:56:   Beitrag drucken

Hallo Blutkopf,
1)
Int1/[x*Wurzel(x²-1)]dx=Int1/[x^2*SQRT(1-1/x^2)]dz
dz/dx=-1/x^2 => dx=-x^2dz
zu lösen:
INT -1/SQRT(1-z^2) dz =-arcsin(z) + c
Resubstitution: -arcsin(1/x) + c

2)Int1/Wurzel(x²+1)dx Vorgegeben: z=x+Wurzel(x²+1)

dz/dx=1+x/SQRT(x^2+1) => dx=dz/(1+x/SQRT(x^2+1))
=> dx=(dz*SQRT(x^2+1))/(SQRT(x^2+1)+x)=(dz*SQRT(x^2+1 ))/z, einsetzen, SQRT(...) kürzt sich weg, noch zu lösen
Int 1/z dz= ln(z) + c
Resubstitution -> ln(x+SQRT(x^2+1)) + c

3)
dz/dx=1/SQRT(1+2x) => dx=SQRT(1+2x)dz
noch zu lösen:
Int 1 dz = z + c
Resubstituieren ->SQRT(1+2x) + c

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page