Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkte von K!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 07. Januar 2003 Archiviert bis Seite 4 » Schnittpunkte von K! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bea (bea18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: bea18

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. November, 2002 - 18:02:   Beitrag drucken

Hi!

Gegeben ist eine Kugel K mit M (1/2/-2) und r =3

Ermittle die Schnittpunkte von K mit den Koordinatenachsen!

Eigentlich würde man das über achsenabschnittsform machen, aber das geht hier nicht! Unser Lehrer meinte das wir jede Achse einzeln schneiden müßen ,aber wie?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 120
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. November, 2002 - 19:15:   Beitrag drucken

Hallo!


Koordinatengleichung der Kugel:

(x1-1)2+(x2-2)2+(x3+2)2=9


Geradengleichung für die x-Achse:

x=l[1,0,0]=[l,0,0]


In Kugelgleichung eingesetzt:

(l-1)2+(0-2)2+(0+2)2=9

(l-1)2=1

l2+l=0

l(l-2)=0

=> l1=0

=> l2=2


In die Geradengleichung eingesetzt ergeben sich die zwei Durchstoßpunkte:

=> S1(0|0|0)

=> S2(2|0|0)


Jetzt genauso mit den anderen Achsen!


Gruß,Olaf


(Beitrag nachträglich am 05., November. 2002 von heavyweight editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page