Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung Umkehrfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 09. November 2002 Archiviert bis Seite 53 » Ableitung Umkehrfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (daman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: daman

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. November, 2002 - 09:39:   Beitrag drucken

Hi!

Wie kann man eine Umkehrfunktion mit hilfe von f(x) ableiten ohne Kettenregel, arccos,etc. zu verwenden?

Sebastian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 93
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. November, 2002 - 11:47:   Beitrag drucken

hm, meinst du so:

sei f(x) die Ausgangsfunktion
sei f'(x) die Ableitung der Ausgangsfunktion

sei f^-1 die umkehrfunktion zu f(x)

dann gilt:

y=f(x)

f^-1'(y)=1/f'(x)

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 203
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. November, 2002 - 17:28:   Beitrag drucken

Was kann damit eigentlich anfangen?
Nun, damit kann man z.B.

1.
zeigen, dass die Ableitung von ln(x) gleich 1/x ist:

y = ln(x) <-> x = e^y

dx/dy = e^y = x
dy/dx = 1/(dx/dy) = 1/x
setzen ->
dy/dx = [ln(x)]' = 1/x

2.

Wie lautet die Ableitung von arcsin(x)?

y = arcsinx <-> x = siny

dx/dy = cosy = sqrt(1 - sin²y)
dy/dx = 1 / [sqrt(1 - sin²y)], für siny = x setzen ->

dy/dx = [arcsin(x)]' = 1/sqrt(1 - x²)

Zahlreiche weitere Möglichkeiten werden bestimmt noch zu finden sein ....

Gr
mYthos

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (daman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: daman

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. November, 2002 - 12:06:   Beitrag drucken

Hi!

@Ferdi Hoppen
deine Lösung, ist die gesuchte. Dafür schon mal Danke. Ich benötige allerdings noch Ableitungsregeln, Grenzen dieses Verfahrens, und wie man darauf kommt (lösungsweg).

Sebastian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page