Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Relation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 09. November 2002 Archiviert bis Seite 53 » Relation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ekelchen (ekelchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: ekelchen

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. November, 2002 - 21:13:   Beitrag drucken

Erzeugt die Aussageform "x hat das entgegengesetzte Vorzeichen von y" eine Relation in der Menge Z? Beschreibe den Graphen der Relation.





Also, m.e. erzeugt es keine Relation, da nicht gesagt ist, in welchem Verhältnis x und y zueinander stehen. "x hat das entgegengesetzte Vorzeichen zu y" kann sowohl x=5, y=-5 heissen, als auch x=3594, y=-034563, es ist also nicht eindeutig. Damit kann auch der Graph der Relation nicht beschrieben werden, weil der Graph beliebig ist. Ist das so richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 524
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. November, 2002 - 00:01:   Beitrag drucken

Sorry, nein. Eine Relation ist nichts anderes als eine Beziehung zwischen zwei Elementen und diese ist hier eindeutig gegeben.
R={(x,y)|sgn(x)=-sgn(y)}
Der Graph ist dann der 2. und 4.Quadrant des Koordinatensystems von Z², wobei noch die Frage ist, ob (0,0) dazugehört, oder nicht.

Eine Relation ist nichts anderes, als eine Paarmenge, in deinem Fall also eine Teilmenge von ZxZ.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page