Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tennisaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Tennisaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (cherie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: cherie

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 04. November, 2002 - 19:25:   Beitrag drucken

Aus einer Gruppe von 4 Frauen und 4 Männern wollen 4 Personen Tennis spielen. Wie viele Möglichkeiten gibt es wenn, :
1)keinerlei Einschränkungen bestehen
2)keine Frau mitspielen soll
3)genau eine Frau mitspielen soll
4)genau 2 Frauen mitspielen sollen
5)genau 3 Frauen mitspielen sollen
6)alle Frauen mitspielen sollen

Also für mich besteht hierbei hauptsächlich das Problem, dass es ja nicht passieren darf, dass ein dreier entsteht, weil einer alleine kann ja schlecht Tennis spielen. Ein vierer wiederrum ist möglich...
Desswegen komm ich jedenfalls nicht weiter und es wär toll, wenn mir jemand helfen könnte...

liebe grüße - julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 118
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. November, 2002 - 20:49:   Beitrag drucken

Hallo!


1)

(84)=70


2)

(40)=1


3)

(41)*(43)=4*4=16


4)

(42)*(42)=6*6=36


5)

(43)*(41)=4*4=16


6)

(44)=1


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (cherie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: cherie

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. November, 2002 - 11:08:   Beitrag drucken

Also kann ich das doch so einfach machen, ohne zu beachten zu wievielen Spielern ein Spiel zusammen kommt..?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 119
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. November, 2002 - 11:26:   Beitrag drucken

Hallo Julia!


Bin zwar nicht gerade geübt in diesem Bereich,aber ich bin mir bei dieser Lösung
doch recht sicher.In der Aufgabenstellung steht nicht,daß sowas in irgendeiner Form
zu berücksichtigen ist.Es geht nur um die Möglichkeiten auf unterschiedliche Art 4
Personen aus einer Gruppe von 8 zu wählen,die dann Tennis spielen wollen.Also hat jede
Person immer einen Partner,egal ob Mann oder Frau.

Besser sollte man aber schreiben:

2)

(44)*(40)=1*1=1


6)

(40)*(44)=1*1=1


Vielleicht kann meine Rechnung ja noch jemand "absegnen"!


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 230
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. November, 2002 - 13:08:   Beitrag drucken

Hallo,

also meines Erachtens ist die Aufgabenstellung sehr undifferenziet, weil man Tennis ja in der Tat im Einzel oder im Doppel spielen kann. An der Rechnung ändert sich dadurch aber nicht viel.

Olaf hat jeweils nur die Möglichkeiten für die Auswahl der teilnehmenden Spieler berechnet.

Menschen sollte man jedoch immer als unterscheidbar ansehen. Beim Doppel kommt es darauf an, wer zusammen spielt; sollen zwei Einzel gespielt werden, so müssen die Gegner für die Paarungen noch ausgewählt werden (rechnerisch dasselbe).

zu 1)70 Möglichkeiten gab es, die 4 beteiligten Spieler aus den 8 Leuten auszuwählen.
Wählt man nun das eine Doppel aus, so steht das gegnerische Doppel fest. Es gibt ( 4 über 2)=6 Möglichkeiten, aus den 4 Spieler das erste Doppel (resp. die erste Spielpaarung) auszuwählen. Insgesamt gibt es also 420 Möglichkeiten.
2)-6) Gleiche Vorgehensweise wie in 1.

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page