| Autor |
Beitrag |
   
phaedas (phaedas)

Moderator Benutzername: phaedas
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Montag, den 04. November, 2002 - 11:53: |
|
Gegeben ist die Funktion f(x)=x^2-x! Welche Stammfunktionen von f haben Schaubilder, welche die Gerade g:y=2x-1/3 berühren? Gebe die Berührungspunkte an? Wie rechne ich das? Wöre cool, wenn ihr mir helfen könntet. Danke, Fabian. |
   
Klaus Dannetschek (klausrudolf)

Mitglied Benutzername: klausrudolf
Nummer des Beitrags: 45 Registriert: 10-2002
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. November, 2002 - 15:26: |
|
Hallo Fabian, folgender Vorschlag ; Sei F(x)= x**3/3 - x**2/2 + c Stammfkt. zu f(x) Berührung mit der Geraden g(x) = 2x-1/3 bedeutet, g(x) ist Tangente an F(x) mit der Steigung (=Wert F'=f) 2, d.h. wann ist f(x)=2 ? Einsetzen ergibt quadr. Gl. x*x-x-2=0 mit den Lösungen x1/2 = 1/2 +/- 3/2 --> x1=2 und x2=-1 Wegen der Tangentenbed. gilt F(x1) = g(x1) --> 8/3 - 4/2 + c = 4 - 11/3 --> c=3 !!! Anderer Fall : F(x2) = g(x2) --> -1/3 + -1/2 + c = -2 + -1/3 --> c=-3/2=-1.5 Alles klar ? Gruß |
   
phaedas (phaedas)

Moderator Benutzername: phaedas
Nummer des Beitrags: 2 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 15:46: |
|
hi klaus, danke, aber warst leider 2 tage zu spät. hatte es aber doch rausbekommen, is mir beim dösen eingefallen *g*. aber trotzdem danke für deine mühen, bye. |
   
Andreas Löffler (löhle)

Neues Mitglied Benutzername: löhle
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 11-2002
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 12. November, 2002 - 16:22: |
|
Hallo, ich habe heute eine Hausaufgabe bekommen, die morgen eingesammelt wird und in die mündliche Note einfliesst. Da ich schon zwei Stunden davor sitze und noch keinen Schritt voran gekommen bin seid ihr meine letzte Hoffnung! Hier die Aufgaben: Aus einem rechtwinkligem Dreiecksstück mit den Katheten a und b kann ein Rechteck geschnitten werden. Die Größe der Fläche A des Rechtecks ist davon abhängig, wie lang die Seite x gewählt wird. a) Stellen Sie die Funktionsgleichung A = f(x)auf. Geben Sie den Definitionsbereich an. b) Für welchen Wert von x wird die Fläche maximal? |
|