Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 10. November 2002 Archiviert bis Seite 18 » Fläche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

learnin (learnin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: learnin

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. November, 2002 - 11:09:   Beitrag drucken

Berechne die Fläche, die die Funktion
f(x)=x³-9x²+24x-20
mit der x-Achse einschließt.
Fertige eine Zeichnung an. Bitte ausführliche Rechnungen angeben!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 148
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. November, 2002 - 14:34:   Beitrag drucken

Hallo

Zuerst musst du die Schnittpunkte der Funktion mit der x-Achse bestimmen.
Durch Probieren erhältst du als Nullstelle x1 = 2

Anschließend machst du eine Polynomdivision.
Sorry, aber des mach ich jetzt nicht ausführlich. Vielleicht später noch.

Dadurch erhältst du als weitere Nullstellen x2 = 5 und x3 = 2. x = 2 tritt als doppelte Nullstelle auf. Macht aber nix.

Demnach musst du integrieren von 2 bis 5

A = ò(x3 - 9x2 + 24x + 20)dx
Christian hat dir gestern ausführlich erklärt, wie man eine solche Funktion integriert.

F(x) = 1/4x4 - 3x3 + 12x2 - 20x

A = [1/4x4 - 3x3 + 12x2 - 20x] von 2 bis 5

Einsetzen der Grenzen (sprich F(5) - F(2)):
A = -18,75 - (-12) = -6,75

Da sich die Fläche unterhalb der x-Achse befindet, ist die Fläche der Betrag der von -6,75, sprich A = 6,75

Anmerkung: Eigentlich musst du immer den Betrag nehmen!

Die Zeichnung kannst du ja selber machen.
Fertige eine Wertetabelle und trage die Werte danach in ein geeignetes Koordinatensystem ein. Damit meine ich: wähle die Einheiten geschickt.

Alles klar?

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page