Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitutionsaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Substitutionsaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (bloodhead)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bloodhead

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 17:21:   Beitrag drucken

Hallo, bei folgenden Aufgaben hab ich Probleme:

1) Int 5x/(x²+1)dx von -1 bis -2
2) Int x*Wurzel(2x²+4)dx von 0 bis 1
3) Int x/Wurzel(x²+1)dx von 1 bis 2

Ich wäre euch sehr dankbar wenn ihr diese Aufgaben noch heute für mich lösen könntet!

Gruß Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 673
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 19:14:   Beitrag drucken

Hi Markus

Ich mach das mal alles ohne die Grenzen.

1)
Substitution
z=x²+1
dz/dx=2x
ò5x/(x²+1)dx=5/2*ò1/z dz
=5/2*ln(z)=5/2*ln(x²+2)

2)
z=2x²+4
dz/dx=4x
òx*Wurzel(2x²+4)dx
=1/4*òWurzel(z)dz
=1/4*2/3*z^(3/2)
=1/6*(2x²+4)^(3/2)

3)
z=x²+1
dz/dx=2x
òx/Wurzel(x²+1)dx
=1/2*ò1/Wurzel(z)dz
=1/2*2*Wurzel(z)
=Wurzel(x²+1)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina (engelsche)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: engelsche

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 30. November, 2002 - 18:18:   Beitrag drucken

Hallo, ich komme auch bei drei aufgaben meiner Ha einfach nicht weiter! (Substituerien der Integrationsvariablen)
1.) e^x*wurzel aus e^x+1 dx (integral von 0 bis 1; x(t)= ln t

2.)1/x ln x^2 dx (integral von 1 bis 3); x(t)= e^t

3.) 1/(x+ wurzel aus x) dx (integral von 0 bis 1); v(t)= t^2

Wäre nett, wenn mir da jemand weiterhelfen könnte!Danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 721
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Dezember, 2002 - 10:35:   Beitrag drucken

1)die Substituion x(t) = ln t bedeutet ex= t;
dadurch
wird der Integrand zu t*wurzel(1+t)*dx; nun muß auch noch dx durch t ausgedrückt werden;
dazu
wird t nach x differenziert

t' = dt/dx = ex <==> dx = dt / ex <==> dx = dt/t
damit
wird aus t*wurzel(1+t)*dx zu t*wurzel(1+t)*(dt / t) = wurzel(1+t)*dt
das
läßt sich nun durch die
weitere
Substitution 1+t = u, dt = dtu, wurzel(1+t)*dt = wurzel(u)du
integrieren
Integral( wurzel(u)du ) = 2*u*wurzel(u)/3
Rücksubstitution u = 1+t
2*u*wurzel(u)/3 = 2*(1+t)*wurzel(1+t)/3
Rücksubstitution t = ex
2*(1+t)*wurzel(1+t)/3 = F(x) = 2*(1+ex)*wurzel(1+ex)/3

Intergral(von 0 bis 1) = F(1) - F(0) = (2/3)( (1+e)3/2 - 23/2)

Versuchst Du nun 2.), 3.) selbst
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina (engelsche)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: engelsche

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Dezember, 2002 - 18:46:   Beitrag drucken

vielen dank für die hilfe, ich versuche dann die 2.) und 3.) selbst!lg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page