Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

...?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 20. November 2002 Archiviert bis Seite 22 » ...? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

luca (flosculus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: flosculus

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 14:07:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe ei´n Problem mit einer Aúfgabe die ich nicht wirklich verstehe, wäre nett wenn mir jemand beim lösen helfen könnte. Meine Aufgabe lautet: Wird ein Ball mit einer Wurfgeschwindigkeit von 20 m/s unter einen Abwurfwinkel alpha geworfen, so lässt sich die Wurfbahn durch die Parabel zu y=tan(alpha)*x-(49/(4000*(cos(alpha))^2))+x^2 beschreiben.
a) Berechne die Wurfweite bei vorgegebenem Abwurfwinkel alpha
b) Bestimme alpha so, dass die Wurfweite maximal ist

danke-mfg luca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 127
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 14:45:   Beitrag drucken

Hallo

a) Angenommen der Winkel sei alpha = 45°
[tan 45° = 1 ; cos 45° = 0,5*Wurzel(2)]

Dann gilt für die Funktion:
f(x) = x - (49/(4000*0,5)) + x2
= x - 49/2000 + x2

Um die Wurfweite zu berechnen, musst du die Nullstelle(n) bestimmen:
x2 + x - 49/2000 = 0
x1 = 0,536
x2 = -0,024

Demnach müsste die Wurfweite 0,536 m betragen. Das kann aber nie sein. Müsste bestimmt um die 50m sein. Bei anderen Winkeln ist die Wurfweite auch nicht viel anders als dieser Wert.

b) Hier müsstest du ableiten und dann die Ableitungsfunktion Nullsetzen.


MfG Klaus

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

luca (flosculus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: flosculus

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 14:59:   Beitrag drucken

danke, erstmal aber wie kann denn der tan 45°=1 sein und cos 45°=0.5+wurzel(2)

muss nicht tan 45°= 1.62 und cos 45°=0.53 sein
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 131
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 15:14:   Beitrag drucken

Hallo

Du hast dein Werte im Bogenmaß gerechnet.
Du musst dein TR auf Gradmaß umstellen!
cos45° = 0,5 mal Wurzel(2)


MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

luca (flosculus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: flosculus

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 15:20:   Beitrag drucken

also ich habe mein tr auf bogenmaß, aber vielleict hast du ihn auf grad stehen, weil ich bekomme mit meinen Werten eine Weite von 36,49 m raus...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 135
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 16:28:   Beitrag drucken

Das hört sich schon anders an.
Hast recht.

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page