Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hüllkurve

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 07. November 2002 Archiviert bis Seite 127 » Hüllkurve « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 13:39:   Beitrag drucken

1) Es wurden geraden in ein kartesisches Koordinatensystem gezeichnet, auf denen jeweils die Punkte P (-a/a) und Q (1-a/ 1-a) (mit 0<= a <= 1) liegen. Zeigen Sie: Zeichnet man eine Schar von Geraden durch P und Q ein, so hüllen diese Geraden eine Parabel ein!

Anleitung: Ermitteln Sie die Gleichungen der Geraden ga, die durch die Punkte P und Q gehen (in Abhängigkeit von a und von x)! Bestimmen Sie für jeden Wert von x den Wert von a so, dass die betreffende Gerade ga an dieser Stelle im Vergleich zu allen anderen Geraden den größten Funktionswert hat! (Beachten Sie, dass die Ableitungen nach der Variablen a zu berechnen sind!) Setzen Sie den für a ermittelten Term a(x) in die Geradengleichung ein!

Ich habe folgendes gerechnet:

(1-a-a) / (1-a – (-a))= (1-2a)/1= -2a + 1 =m

y= mx+b

a= (-2a+1)(-a)+b
a= 2a²-a + b

b= 2a-2a²

y= (-2a+1)x + 2a-2a²

= -2ax+x+2a-2a²

f’(a)= -2x+2-4a= 0

a= -x/2 + 0,5

Einsetzen in y=

(-2 (-0,5x + 0,5)+1)x + 2 (-0,5x+0,5)- 2 (0,5-0,5x²)
= x²-x + 1 – 2 (0,25 + 0,5x + x²/4)
= x²/2 + 0,5

Ist das richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 20:05:   Beitrag drucken

Wie ich das sehe ist das richtig, ich habe das selbe raus! im anhang mal die geradenschar!

mfg

tl198
image/bmpGeradenschar
geradenschar2.bmp (35.4 k)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page