Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pol gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Pol gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alf1 (Alf1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 14:57:   Beitrag drucken

Hallo!
Bestimme zum Kreis K und zur Polaren g den zugehörigen Pol P!!!

K:X^2=81
g:4x+3y=27

Ich bräuchte den Lösungsweg!!!

MfG Alf1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 17:37:   Beitrag drucken

Hi Alf ,

Zum gegebenen Kreis mit der Koordinatengleichung
x^2 + y^2 = 81 gehört die Geradengleichung
x1* x + y1*y = 81, welche eine Gerade p1 darstellt
p1 ist die Polare des Kreises zum Pol P1(x1/y1).

Ist nun die Gleichung
4x + 3y = 27 einer Polaren vorgegeben , dann
identifizieren wir diese Gerade mit p1
und benützen den Satz:
Zwei Geraden fallen zusammen, wenn die Koeffizienten
von x und y sowie auch die konstanten Glieder rechts
vom Gleichheitszeichen proportional sind.
Es gilt demnach: die (fortlaufende) Proportion
x1 / 4 = y1/ 3 = 81 / 27 , also.
x1 = 4 * 3 = 12 ,
y1 = 3 * 3 = 9

Pol P1 (12 / 9 )
°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page