Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eulerische Differentialgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Eulerische Differentialgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten (monsgrat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: monsgrat

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 11:17:   Beitrag drucken

Kann mir jemand die Eulerische Differentialgleichunf erklären bzw. einen Link zur einer erklärenden Seite.
Danke im vorraus
Thorsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 200
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 23:30:   Beitrag drucken

Hi,

das ist eine gewöhnliche Differentialgleichung zweiter Ordnung.

Ein interessanter Link ist

http://www.s-line.de/homepages/keppler/brachy.htm

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1884
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. November, 2002 - 07:54:   Beitrag drucken

Hi,

Kollege mYthos hat nächtens Dir bereits einen nützlichen Hinweis
zur Eulerschen Differentialgleichung (E-Dgl.). gegeben.
Im Folgenden stelle ich Dir die allgemeine E-Dgl. zweiter Ordnung
samt Lösungsgalerie vor.
Diese Dgl. lautet so:
x ^ 2 * y ´´ + a x * y´ + b y = 0 ; a und b sind gegebene Konstanten.

Massgeblich für den Lösungstyp und die Lösungen selbst
sind die Terme:
D = ( a – 1 ) ^ 2 - 4 b (Diskriminante einer charakteristischen Gleichung)
m = ½ * wurzel D ( m wie megamath ! ).
Zur Abkürzung wird noch A = ½ * ( 1 - a) gesetzt
Es sind drei Fälle zu unterscheiden

1.Fall
D > 0
allgemeine Lösung:
y = x ^A * [ C1 x^m + C2 x ^(-m)¨¨

2.Fall
D = 0
allgemeine Lösung
y = x ^A * [ C1 + C2 * ln (x) ]

3.Fall
D < 0
allgemeine Lösung:
y = x ^A * [ c1 sin (m * ln x) + C2 cos (m * ln x ) ]

C1 und C2 sind Integrationskonstanten,
Die Variable x gehört überall in Absolutstriche eingezäunt.

Lösungshinweis
Verwende die Substitution x = e ^ z
Die unabhängige Variable x wird durch die unabhängige Variable z ersetzt
Du erreichst dadurch, dass die Dgl in eine solche mit KONSTANTEN
Koeffizienten übergeht.
Bestätige das selbst !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten (monsgrat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: monsgrat

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. November, 2002 - 14:49:   Beitrag drucken

Hi,
Vielen Dank für eure Antworten
Thorsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1885
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. November, 2002 - 14:21:   Beitrag drucken

Hi,

Ich bin gebeten worden, die Lösung der Eulerschen Dgl.
x ^ 2 * y ´´ + a x * y´ + b y = 0 ; mit a,b als Konstanten.
noch etwas näher auszuführen.
Gerne komme ich diesem Wunsch entgegen.

Die von mir angegebene Substitution x = e ^ z ( z = ln x)
führt direkt zum Ziel !.
Dabei wird die unabhängige Variable x durch die unabhängige
Variable z ersetzt.
Die gesuchte Funktion ist jetzt Y = Y(z)
Wir erreichen durch diese Substitution, dass die Dgl in eine solche mit
konstanten Koeffizienten übergeht.

Zuerst müssen wir die Ableitungen transformieren.
Benütze dabei: dz /dx = 1/x und unter Rubrik 2 die Produktregel:

1.

y ’ = dy / dx = dy /dz * dz /dx = Y ‘ * 1/x
°°°°°°°°°°

2.

y ‘’ = d [dy/dx] / dx = d [dy/dx] / dz * dz/dx

= [Y ‘’ * 1/x + Y ‘ {- e^(-z) } ] * (1/x)

Mit e^(-z) = 1 / x kommt: endgültig:
y ´´ = (1/x) ^2 * [ Y ´´- Y ]
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°


Setzt man dies in die gegebene Dgl. ein, so kommt:

Y ´´ - Y ´ + a * Y ´ + b * Y = 0 , oder
Y ´´ + ( a – 1 ) Y ´ + b * Y = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Alle Koeffizienten sind konstant !
Es liegt eine homogene lineare Dgl. zweiter Ordnung vor
Die charakteristische Gleichung lautet:
k ^ 2 + ( a – 1 ) * k + b = 0
Die Diskriminante D dieser quadratischen Gleichung in k lautet:
D = ( a – 1 ) ^ 2 - 4 b ,
in Uebereinstimmung mit den Angaben in meiner früheren
Arbeit.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page