Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenstücke+Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 05. November 2002 Archiviert bis Seite 52 » Flächenstücke+Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

learnin (learnin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: learnin

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 10:12:   Beitrag drucken

Gegeben ist: f(x)= 1/2x³-9/2x²+23/2x-15/2
a) Führe die Kurvendiskussion durch
b) Berechne die endlichen Flächenstücke zwischen Kurve und x-Achse.
Bitte vollständige Rechnungen angeben. Vielen lieben Dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 71
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 10:35:   Beitrag drucken

also zum vergeleich:

Nullstellen:
x=1
x=3
x=5

Extrema bei:
x=1,85
x=4,15

Wendestelle bei:
x=3

Die 2 Flächenstücke sind jeweils 2FE groß!

Bei Problemen, melde dich einfach

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

learnin (learnin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: learnin

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 13:15:   Beitrag drucken

Bitte auch den Rechenweg angeben!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 78
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 14:37:   Beitrag drucken

rechenweg kommt! bitte warten!

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SONER (soner)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: soner

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 15:07:   Beitrag drucken

ICH BRAUCHE HILFE BEIM LÖSEN VON EXTREMWERTPROBLEMEN::::::::::::
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 80
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 15:31:   Beitrag drucken

also:

f(x)= 1/2x³-9/2x²+23/2x-15/2
vereinfachen:
f(x)=0,5*(x³-9*x²+23x-15)

Nullstellen:
entweder du kennst Cardano, oder du machst es wie in der Schule üblich mit Probieren!
alle Teiler von 15 können nullstellen sein, also 1,3,5,15! Versuchen wir 1.
f(1)=0 stimmt, so jetzt Polynomdivision ergibt:
(x³-9x²+23x-15)/(x-1)=x^2-8x+15

x^2-8x+15 in Mitternachtsformel einsetzen liefert:
[8±sqrt(4)]/2
also: x=3 und x=5

Das isnd unsere Nullstellen!

So jetzt die erste Ableitung:
f(x)=0,5*(x^3-9*x^2+23*x-15)
f'(x)=0,5*(3x^2-18x+23)

3x^2-18x+23 wieder Mitternachtsformel:

[18±sqrt(48)]/6

also entweder x=3+[(2/3)*sqrt(3)]
oder x=3-[(2/3)*sqrt(3)]

das sind unsere Extremstellen!

Nun wendestellen:

f''(x)=6*x-18

6x-18=0
x=3

Das ist unsre Wendestelle!!

Nun noch der Flächeninhalt:

0,5*ò1 3(x^3-9*x^2+23*x-15) dx = [(x^4/4)-3x^3+11,5x^2-15x)] so jetzt grenzen einsetzen:

Gibt 4 , aber wir müssen ja noch das 0,5 mit einbeziehen, also 2!!

Das zweite integral 0,5*ò3 5(x^3-9*x^2+23*x-15) dx kannst du j mal selber versuchen!!

mfg

tl198



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

learnin (learnin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: learnin

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 18:00:   Beitrag drucken

Vielen Dank, aber kannst mir das 2. Integral auch rechnen?? Ich habe echt den Durchblick verloren... .
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 669
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 18:20:   Beitrag drucken

Hi learnin

Ich glaub ich erklär dir besser mal etwas allgemeiner wie das funktioniert, ist nämlich bei solchen Integralen ganz einfach.
Wir versuchen mal folgende Funktion zu integrieren:
f(x)=x^n
Dann ist ganz allgemein
F(x)=1/(n+1)*x^(n+1)

Du kannst das mal an verschiedenen Beispielen testen, indem du wieder ableitest.
Nehmen wir mal f(x)=x^5
Nach unserer Formel ist die Stammfunktion
F(x)=1/6*x^6
F'(x)=x^5 stimmt also.

Jetzt mal zu deinem Integral oben.
Da integrierst du jetzt jeden Summanden einzeln nach unserer Regel.
D.h. das x^3 wird zu 1/4*x^4
Das -9x^2 wird zu (-9)*1/3*x^3 usw, dann hast du ganz schnell deine Stammfunktion. Wie du die Grenzen einsetzen musst hab ich in deinem anderen Beitrag erklärt.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page