Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen, Polstellen,Asymptoten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Archiviert bis 05. Dezember 2002 Archiviert bis Seite 4 » Nullstellen, Polstellen,Asymptoten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

learnin (learnin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: learnin

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 09:52:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend hilfe bei folgenden Aufgaben:
1. Untersuche auf Nullstellen,Polstellen,Asymptoten und zeichne den Graphen:
a) f(x)= 2x-5/x-3
b) f(x)= x²-5x/x-4
Berechne bei a) den Funktionswert f(0)
Ergänze bei b) im Zähler eine Zahl -b so, dass eine Zerlegung der Form (x+a)mal(x-4)+b möglich ist.
2. Diskutiere die Funktion
f(x)= 4x hoch 4- 4x²
Dann noch eine Frage: Ich warte schon seit Wochen auf meinen Aktivierungsschlüssel, aber es kommt nix. Bin jetzt über das Probeabo von Learn-In eingeloggt. Wer weiß Rat???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 77
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 11:14:   Beitrag drucken

also beim zweiten teil von b kommt raus:
a=-1 und b=-4

d.h.

[(x-1)(x-4)]-4

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

learnin (learnin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: learnin

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 13:14:   Beitrag drucken

Wäre sehr nett, wenn Du den Rechenweg angeben würdest, denn so kann ich leider nix mit den Aufgaben anfangen. ich will die Lösung ja selber nachrechnen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

learnin (learnin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: learnin

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 18:18:   Beitrag drucken

Wenn Du mir ausführlicher helfen würdest, wäre ich Dir dankbar!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 84
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 20:08:   Beitrag drucken

sorry, warte bis morgen, ich muss jetz pennen, morgen steht ne klausur an!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

learnin (learnin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: learnin

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. November, 2002 - 11:00:   Beitrag drucken

Wäre nett, wenn Du mir die Aufgaben heute ausführlich erklären könntest!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 87
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. November, 2002 - 12:16:   Beitrag drucken

also hier geht das ganz fix:

x²-5x soll so aussehen: [(x+a)*(x-4)]+b !

wir multiplizieren die klammern aus:
[x^2+ax-4x-4a]+b, so nun vergleichen wir die koeffizienten!

ax-4x=x(a-4)
=>-5x=(a-4)x
=>-5=a-4
=> a=-1

[x^2+ax-4x-4a]+b =>a=-1
==> x^2-5x+(4+b)

nun wieder vergleichen mit x^2-5x, da steht hinten die null, also 4+b=0 => b=-4

===>> [(x-4)*(x-1)]-4

mfg

tl198

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page