Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

lineares Gleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 06. November 2002 Archiviert bis Seite 126 » lineares Gleichungssystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nivecia

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 02. November, 2002 - 19:28:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich weiß, es ist ist Stoff der 8ten Klasse, und es ist mir peinlich, aber das Lösen von linearen Gleichungsysthemen treibt mich zum
Wahnsinn, weil ich IMMER irgendwas verkehrt mache, aber ich weiß nicht was. Jetzt habe ich
versucht folgendes Gleichungssysthem mit dem Determinantenverfahren zu lösen, die anderen
Systeme versuche ich schon gar nicht mehr, weil ich da erst recht was anderes raus bekomme.


a - b + c = 0
4a - 2b + c = 5
-4a + b =1

Um a rauszubekommen habe ich gerechnet:

0 * (-2) * 0 + (-1) * 1 * (-6) + 1 * 5 * 1
- (-6) * (-2) * 1 + 1 * 1* 0 - 0 * 5 * 1

Ich bekomme da immer -1 raus, aber laut meinem Lösungsblatt muss da 1 rauskommen.
Wo um Himmels Willen mache ich den Fehler??? Bitte erklärt es mir und am besten auch,
wie ich das ganze mit dem Additionsverfahren lösen kann. Da bekomme ich nämlich noch
wildere Ergebnisse raus.

Viele Grüße
Nivecia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 519
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 00:41:   Beitrag drucken

Hm...Determinantenverfahren habe ich gerade nicht so parat, aber mit dem Aditionsverfahren kommt man meißtens sowieso besser weg.
Du hast drei Gleichungen
(A) a-b+c=0
(B) 4a-2b+c=5
(C) -4a+b=1

Ziel ist es, eine Dreiecksgestalt(im Idealfall eine Diagonalgestalt) zu bekommen. Da c nur in zwei Gleichungen auftaucht, erscheint es zweckmäßig, die Dreiecksgestalt von hinten zu erreichen, also erste Gleichung mit a,b,c zweite mit a,b und dritte mit a. Dazu ziehen wir zunächst die erste von der zweiten Gleichung ab.
Es entsteht

(A) a-b+c=0
(D) 3a-b=5
(C) -4a+b=1

Nun noch (C) und (D) addiert und schon haben wir die gewünschte Form.

(A) a-b+c=0
(D) 3a-b=5
(E) -a=6
Jetzt kannst Du die Lösung rückwärts ausrechnen.
(E) => a=-6
(D) => b=-23
(A) => c=-17
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 117
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 09:59:   Beitrag drucken

Hallo!


Ein Determinantenverfahren ist die Cramersche Regel:


a11*x1+a12*x2+a13*x3=b1

a21*x1+a22*x2+a23*x3=b2

a31*x1+a32*x2+a33*x3=b3


D=det A=[a11,a21,a13][a21,a22,a23][a31,a32,a33]

Ist eindeutig lösbar,wenn det A ungleich 0!


Hilfsdeterminanten:

D1=[b1,b2,b3][a21,a22,a23][a31,a32,a33]

D2=[a11,a21,a13][b1,b2,b3][a31,a32,a33]

D3=[a11,a21,a13][a21,a22,a23][b1,b2,b3]


x1=D1/D

x2=D2/D

x3=D3/D

(Ist aber wirklich der umständlichere Weg!)


Gruß,Olaf

(Beitrag nachträglich am 03., November. 2002 von heavyweight editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: nivecia

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. November, 2002 - 16:42:   Beitrag drucken

Hallo Ingo!

Deine Ergebnisse können aber auch nicht stimmen. Im Lösungsbuch kommt a =1; b = -2 und
c = -3 raus. Allerdings steht da nicht der genaue Weg bei. Das ist ja mein Problem.

Grüße
Nivecia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 231
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. November, 2002 - 18:25:   Beitrag drucken

Schmeiß' das Lösungsbuch weg, Ingos Lösungen stimmen.

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page