Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Steckbrieffunktionen: Bedingungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 05. November 2002 Archiviert bis Seite 52 » Steckbrieffunktionen: Bedingungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elke (mahabi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mahabi

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. November, 2002 - 18:10:   Beitrag drucken

Hallo!

Es wäre sehr nett, wenn uns jemand bei dieser Aufgabe helfen könnte!


Welche Bedingungen müssen die Koeffizienten a, b, c, d, e, f der Funktion f mit f(x)=ax^5 + bx^4 + cx^3 + dx^2 + ex + f erfüllen, damit sie folgende Eigenschaften besitzt.
(die Teilaufgaben sind unabhängig voneinander. Es sind nicht unbedingt Bedingungen für alle Koeffizienten anzugeben.)

a) Graph f ist symmetrisch zum Ursprung
b) f besitzt im Ursprung ein Minimum
c) Graph schneidet die y-Achse im Punkt D (0/6)
d) f besitzt maximal vier Nullstellen
e) f besitzt vier Wendestellen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 516
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 02. November, 2002 - 20:19:   Beitrag drucken

Da in den Teilaufgaben Minima und Wendestellen auftauchen, ist es nötig zunächst die Ableitungen der Funktion zu bestimmen.

f '(x)=5ax4+4bx³+3cx²+2dx+e
f ''(x)=20ax³+12bx²+6cx+2d

a) -f(x)=f(-x) <=> -ax5-bx4-cx³-dx²-ex-f = -ax5+bx4-cx³+dx²-ex+f <=> b=d=f=0

b) 1.Möglichkeit : f(0)=0 und f'(0)=0 und f''(0)>0
=> f=e=0 und d>0
2.Möglichkeit : f(0)=f '(0)=f ''(0)=f '''(0)=0 und f(4)(0)>0
=> f=e=d=c=0 und b>0

c) f(0)=6 => f=6
d) a=0 (sofern identische Nullstellen mehrfach zählen)
e) nicht möglich, da f '' als Funktion 3.Grades maximal 3 Nullstellen besitzt.



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elke (mahabi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mahabi

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 15:11:   Beitrag drucken

Hallo Ingo!

Danke für deine schnelle und ausführliche Antwort!

Trotzdem habe ich noch ein paar Fragen:

zu a) wieso ist das äquivalent zu b=d=f=0

ich habe versucht das nachzuvollziehen und bis -bx^4 - dx^2 - f = 0 umgeformt.
Folgt daraus, dass b=d=f=0 ist?

b) Wie kommst du aus die zweite Möglichkeit?
Ist die hinreichende Bedingung für einen Tiefpunkt nicht, dass f''(0) > 0 sein muss?
Wie kann das bei dir gleich null sein?

d) Wie kommst du zu a=0?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 132
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 15:35:   Beitrag drucken

Hallo

a) Ich würde es so sagen: Funktionen, die (punkt-)symmetrisch zum ursprung sind, dürfen nur ungerade Hochzahlen aufweisen Ein Absolutglied darf ebenfalls nicht vorhanden sein.
Dann müsste die Funktion ja so aussehen:
f(x) = ax5 + cx3 + x
Damit muss b,d,f 0 sein.

-bx^4 - dx^2 - f = 0
Damit diese Gleichung 0 ist, muss b,d,f 0 sein.
qed.

d)
Eine Funktion hat maximal soviele Nullstellen entsprechend ihre höchste Potenz ist. KLingt jetzt ein bisschen blöd.
Bsp:
Eine Funktion 3. Grades hat höchstens 3 Nullstellen. Ein Funktion 7.Grades maximal 7 Nullstellen.
Dass die Funktion maximal 4 Nullstellen besitzt, muss eben die höchste Potenz 4 sein. Damit muss 0 sein.

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elke (mahabi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mahabi

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 15:48:   Beitrag drucken

Vielen Dank, Klaus, jetzt hab ichs auch verstanden.

Ich hab noch mal so eine Frage: Wenn eine Funktion achsensymmetrisch ist, dann hat sie doch nur gerade Exponenten, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 134
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 16:25:   Beitrag drucken

Hi Elke!

Genau!
Dann ist es aber egal, ob die Funktion ein Absolutglied hat oder nicht!

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 521
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 18:48:   Beitrag drucken

Nochmal zu b)
Die Bedingung f''(x)>0 ist hinreichend, aber nicht notwendig für ein Minimum.
Schau Dir zum Beispiel die Funktion f(x)=x4 an. Sie hat in x=0 ein Minimum, obwohl f''(0)=12*02=0

In diesem Fall greift ein allgemeineres Kriterium:
Ein Minimum liegt vor, wenn es ein nÎIN gibt für das f(2n)(x)>0 und f(k)(x)=0 für 0<k<2n
(Auf deutsch: Die erste Ableitungsfunktion, für die ein Wert größer 0 angenommen wird, muß gerade sein)

(Beitrag nachträglich am 03., November. 2002 von ingo editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elke (mahabi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mahabi

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. November, 2002 - 17:00:   Beitrag drucken

Hallo!

b) die Äquivalenzumformung bei b finde ich doch noch nicht ganz logisch;

Klaus hatte geschriebn
> -bx^4 - dx^2 - f = 0
>Damit diese Gleichung 0 ist, muss b,d,f 0 sein.

aber mal angenommen x wäre 1, dann könnte b doch z. B. 9; d = 6 und f = 3 sein; Oder muss diese Äquivalenzumformung für jedes beliebige x gemacht werden und ist deshalb äquivalent?


und zu
d)"Eine Funktion hat maximal soviele Nullstellen entsprechend ihre höchste Potenz ist."
wenn f jetzt maximal 4 Nullstellen hat; könnte das dann nicht immer noch eine Funktion 5.Grades sein, weil es ja nicht heißt, dass jede Funktion 5. Grades 5 Nullstellen haben MUSS, es könnte ja auch sein, dass sie zum Beispiel nur 3 Nullstellen hat.
Kann man daraus also wirklich folgern, dass a=0 sein muss? und die Funktion keine Funktion 5. Grades sein KANN?
Oder habt Ingo das mit "(sofern identische Nullstellen mehrfach zählen)" schon ausreichend eingeschränkt so das a 0 sein muss?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 525
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. November, 2002 - 00:22:   Beitrag drucken

Hallo Elke,

bei a) ist entscheidend, daß die Funktion symmetrisch ist.
Also gilt für beliebige Werte von x die Gleichung f(-x)=-f(x) und nicht nur für einzelne Werte von x

zu d) Sicherlich gibt es Funktionen 5.Grades, die weniger als 4 Nullstellen haben, beispielsweise x5-x, aber dafür wirst Du kaum oder nur schwer ein allgemeines Kriterium finden. Insofern kann die Existenz von maximal 4 Nullstellen nur durch a=0 sichergestellt werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elke (mahabi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mahabi

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. November, 2002 - 19:26:   Beitrag drucken

Hallo Ingo!

Danke, dass du dir soviel Mühe machst!

um sicherzugehen:
a)also kann ich schreiben
-bx^4 - dx^2 - f = 0
<->b=d=f=0

d) a muss nicht 0 sein
aber wenn a 0 ist dann hat die Funktion maximal 4 Nullstellen
also kann ich doch eigentlich auch nicht a=0 schreiben, weil a ja nicht 0 sein muss.

genaugenommen kann man also wohl gar keine eindeutige Bedingung für einen Koeffizienten aus d) ziehen

Aber ich glaub soweit ist mir das jetzt alles klar, vielen lieben Dank nochmal!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page