Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Denke eine Funktion aus...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Stetigkeit » Denke eine Funktion aus... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miriam (mmemim)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mmemim

Nummer des Beitrags: 89
Registriert: 05-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 11:20:   Beitrag drucken

Hallo Ihr!
Ich habe die Aufgabe gestellt bekommen mir ein Beispiel für eine Funktion f:[0,1]->R ausdenken, die zwar stetig, aber in unendlich vielen Punkten differenzierbar ist.
Ich weiß keine.Ihr?
DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 624
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 12:02:   Beitrag drucken

FRAGE OFFEN
da ist wohl entweder gemeint,
a) NICHT stetig aber in unendlich vielen Punkten differenzierbar
oder
b) stetig aber in unendlich vielen Punkten NICHT differenzierbar.

zu b) fällt mir nichts ein,
für
a)
genügt ein einziger Punkt a, 0 < a < 1,
für
den mit 0 < d
gilt
limd -> 0f(a+d) <> limd -> 0f(a-d) .
also
eine Funktion deren Graph bei x=a ein Stückchen
senkrechte Linie enthält.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miriam (mmemim)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mmemim

Nummer des Beitrags: 91
Registriert: 05-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 14:47:   Beitrag drucken

HI! Du hast recht. Ich habe das NICHT vergessen abzutippen. Meine Güte, wird nicht wieder vorkommen. Also ist es fall b. Dazu fällt Dir nichts EIN? Vielleicht gibt es das ja dann gar nicht.
Gruß Miriam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 520
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 18:38:   Beitrag drucken

Es gibt sogar sehr viele davon. Alles was man wissen muß ist, daß die Betragsfunktion in x=0 nicht differenzierbar ist. Um also eine Funktion zu konstruieren, die in unendlich vielen Stellen nicht differenzierbar ist, brauchen wir uns nur eine Funktion mit unendlich vielen Nullstellen auszudenken, die in diesen Nullstellen eine Steigung ungleich 0 hat.
Beispiele wären somit
f(x)=|sin(x)| g(x)=|tan(x)| h(x)=|cos(ex)|

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 671
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 19:06:   Beitrag drucken

Hi Ingo

Die Funktion sollte aber doch [0;1] als Definitionsbereich haben. Und da hat |sin(x)| doch nur eine Nullstelle. Ähnliches gilt auch für deine anderen Funktionen.
Oder habe ich da was falsch verstanden??

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 522
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 04. November, 2002 - 00:49:   Beitrag drucken

ok, das hatte ich überlesen. Ändert aber nichts an der Kernaussage, daß wir nur eine Funktion finden müssen, die in [0,1] unendlich viele Nullstellen mit f'(x)¹0 hat.
Dies ist beispielsweise für x*sin(1/x) der Fall, wobei wir für x=0 noch eine stetige Fortsetzung angeben müßten.

f(x)=|x*sin(1/x)| für xÎ]0,1] und f(0)=0



(Beitrag nachträglich am 04., November. 2002 von ingo editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page